首页 娄底新闻 梅山时评

春节创文“不打烊”

2017-01-19 22:11 娄底新闻网 拈花微笑

越是节日,尤其是春节,越能考验一座城市和这座城市的市民的文明风貌和文明素质。娄底正举全市之力全面创建全国文明城市,创建没有“假期”,春节期间不仅“不打烊”,相反各职能部门要更持续用力、精抓细干,确保地面要净化、树木要绿化、街道要亮化、交通规范化、市场有序化,广大市民也要不忘创文人人有责、文明过节。

节俭过春节。节俭永远是中华民族的美德。倡导通过微信、短信、电话等拜年方式表达亲情、友情;践行低碳生活文明出行理念,注意节电、节油、节气,鼓励低碳出行,短途不开车、外出乘坐公交、出租等公共交通工具;倡导吃不完兜着走,响应“光盘行动”,杜绝舌尖上的浪费,培育勤俭节约、文明用餐新风尚;家庭彩灯、景观灯等合理布置,不过度装饰,不攀比摆阔。

绿色过春节。按规定燃放烟花爆竹或不买不放烟花爆竹,是市民过一个低碳环保的春节的重要条件,也是践行文明过节的重要内容和表现。雾霾之痛,对国人来说有锥心刺骨之痛。每一串红红火火的爆竹后面,都催化并纵容着“霾”的形成。因此,提倡最大限度地避免燃放烟花爆竹,最好不买不放烟花爆竹。

平安过春节。在浓浓的节日喜庆气氛里,要切实增强安全意识,外出时做到安全驾车,文明出行,自觉遵守交通法规,不乱穿马路、闯红灯、乱停放车、不占道抢道、不酒后驾车、不疲劳驾驶;注意防火、防盗、防爆,文明燃放烟花爆竹,共同营造“平安是福”的良好氛围,过一个安康幸福的“平安年”。

健康过春节。自觉加入“改陋习、树新风”活动,反对红白事大操大办,反对封建迷信,自觉抵制黄、赌、毒,不酗酒,不赌博,公职人员尤其要时刻切记“禁赌限牌”令;合理安排饮食起居,多参加室外文体活动,加强身体锻炼,不能沉迷网络和游戏。

祥和过春节。大力弘扬中华民族优良传统,利用春节期间陪伴父母、探望师长、看望乡亲,尊老爱幼,孝敬父母; 认真践行学习雷锋、奉献他人、提升自己志愿服务理念,积极参加社会公益活动,向孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、献爱心;自觉践行《娄底市民文明公约》,不在公众场合大声喧哗、不说脏话粗话、不在公共场所吸烟、不随地吐痰、乱扔果皮、纸屑等废弃物,文明礼让,谦逊待人,做到文明用语、文明购物、文明娱乐、文明出行、文明祭扫,争做通情达理、文明有礼的娄底人”。 

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部