首页 娄底新闻 梅山时评

“变道超车”实现娄底冲“楼”上

2017-01-13 15:27 娄底新闻网 拈花微笑

市委经济工作会议和市“两会”提出大胆探索“变道通车”,全面铺开转型发展、脱贫攻坚、生态环境治理三大战役,令全体市民倍感振奋。

当前,娄底作为资源枯竭型城市转型发展已经到了“滚石上山,爬坡过坎”的关键时期。产业结构转型仍然任重道远。资源转型工作亟需充分利用有利条件,下更大气力发展新经济,培育新动能,扩大发展空间。

实施创新驱动发展战略,加快建设创新型娄底,强化科学技术对娄底经济社会发展的支撑和引领作用,给力“变道超车”。要加大财政对科技创新投入力度,设立科技专项经费,用于企业科技创新、高新技术企业培育、众创空间建设和科技人才引进的奖励和补助;要实施科技重大专项工程,围绕娄底薄板深加工、汽车零部件和精细陶瓷等产业集群,扶持一批有投入、有平台、有效益的企业实施重大科技专项,开展产业技术攻关,突破制约产业转型发展的瓶颈,抢占科技与产业竞争的制高点;要围绕电子信息、新材料、先进装备制造和生物与新医药等高新技术产业领域,培育高新技术企业,研发高新技术产品,打造高新技术产业发展新的增长极。

资源枯竭型城市一定要立足自然禀赋和既有的产业基础发展。地域经济就是特色经济。绿水青山就是金山银山,对娄底来说尤为如此,娄底的特色在于她的山水秀丽的生态美和底蕴深厚的文化美。娄底一定要立足这一得天独厚的资源禀赋,紧紧抓住绿色发展时代潮流的大好机遇,把转型发展、脱贫攻坚、生态环境治理与发展全域旅游深度融合,增强发展新动力,驱动经济的长足发展和群众的脱贫致富。当前,百姓已经从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,对干净的水、清洁的空气、安全的食品、优美的环境等的需求越来越大,生态越来越成为稀缺的宝贵资源,正在加快转化为现实生产力和市场竞争力。娄底要扬山水人文优势,奏响“全域旅游”协奏曲,以文化、林业、农业、工业、科技、城建等助力旅游产业发展。

返回首页
相关新闻
返回顶部