首页 娄底新闻 梅山时评

有一座美丽的青春之城叫“娄底”

——娄底市第五次党代会感言

2017-01-11 22:13 娄底新闻网 易南辉

在前不久闭幕的娄底市第五次党代会上,市委书记李荐国饱含深情、信心满满、无限期待地说:“要把娄底的城市名片打出去,让全中国、全世界更多的人知道,在娄星和氐星交相辉映的地方,有一座美丽的城市叫‘娄底’。”作为一名娄底人,听来非常亲切、尤为振奋!这一说,不仅是一种立足全国、加快发展、阔然开放姿态的潇洒展示,并且好像打开了所有干部的心结:我们是早该这样,更开放、更大气、更自信、更努力!

娄底,我的美丽的家乡。这里有450万勤劳朴实、无私无畏、大义凛然、聪慧果敢、热情大方的父老乡亲,我无比热爱自己的家乡,并真诚希望她能坚强地抵御经济寒流、化解融资风波、改善生态环境、提高文明程度,让家乡更美更富更和谐。第五次党代会的召开,更加坚定了我们对家乡加快发展的信心。党代会提出“统筹城乡发展,让城市更有特色,让乡村更加秀美”,这是一种情感的呼唤,更是一种责任的担当。为实现这一目标,市委政府直面当前存在的问题,不回避,不忽悠,提出了一系列整改举措和发展要求:建设湘中城市群、加强城市建管、坚持以城带乡、坚守生态底线等举措……“以沪昆高铁、娄底大道为纽带,扎实抓好规划融城、基础融城、产业融城等工作,着力打造以娄涟双主板块、冷新副板块为支撑,以周边卫星镇为支点的湘中城市群”。“打造一批主题鲜明的特色小城镇。重视边贸集镇建设,使偏僻地区也能感受到‘城市让生活更美好’”。着力推进“中心城区提质扩容三年行动计划”,切实抓好道路畅通、街道改造、“两河”治理、城市改造、绿化提质、生态保护、市容整治、城市拓展等八大工程,打造令人难忘的城市地标和标志性景观,形成抹不去的“娄底记忆”。“分阶段有步骤抓好城乡交通网、能源网、水利网、信息网的建设,推进‘两房两棚两供两治’以及公交站点、公共停车场、地下综合管廊和海绵城市等地上、地下硬件建设,增强综合承载能力。”“加强城乡环境整治,美化农村环境,建设秀美乡村。使我们的农村成为美丽中国最别致的风景。”“科学利用孙水、涟水水资源,使之成为中心城区的涵养血脉和重要景观”“科学改造娄邵废弃铁路,变废为宝……”“深入推进 ‘两型’社会示范区建设、创建国家森林城市等工作。让绿水青山成为城乡居民心中的‘金山银山’”……直面难点,突出重点,全盘部署。

竭泽而渔、挖山填海、乱砍滥伐、焚林而田等都是破坏生态环境的错误做法,我们要在保护中求发展,保护的同时进行科学的建设。娄底提出“让蓝天白云成为经常展现的自然景观”、“使我们的农村成为美丽中国最别致的风景。”在娄底上空,能经常看到蓝天白云,那是多么美好的事情!这种做法,在关注百姓钱袋子的同时,非常关注生态文明,关注可持续发展。诚然,城市不仅经济要繁荣,要漂亮,还要住着舒服;城市的文明不仅包括经济发达,更要关注人民生活的幸福指数。近几年来,娄底在这方面下足了功夫,成效也很明显,成功创建了国家园林城市和国家卫生城市,此次党代会提出的这些举措,将进一步引领全市上下对生态环境改善的持续发力。

筚路蓝缕,整装启程。“发扬长征精神 坚决打赢转型发展、脱贫攻坚两大攻坚战,建设富饶美丽健康祥和的新娄底。”只要全市上下同心同德,真抓实干,经济建设、脱贫攻坚、生态保护、城市建设同时发力,青春娄底,必将扬帆奋进,不断夺取经济社会发展的新的更大的成功!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部