首页 娄底新闻 梅山时评

娄底“两会”评说:加强异地商会建设势在必行

2017-01-10 11:19 娄底新闻网 章娜

据不完全统计,娄底目前有近79万人在外经商办企业或务工,亿万富翁超200余人,拥有资产近2000亿元,娄底商人在全国各地开枝散叶的同时,异地商会犹如“青藤”蓬勃发展,现已组建异地娄底商会十余个。今年娄底人大政协“两会”期间,更是专门安排了与异地商会会长座谈的提案,书记、市长纷纷到场,与商会会长们面对面座谈,共商发展大计,可见娄底对异地商会发展建设的重视度。

异地商会作为新的经济形势下发展起来的新型商会组织,对于扩大地方影响,提高地方声誉,服务地方经济发展都有着强大助力。那娄底该如何加强异地商会建设,怎么服务区域经济发展呢?

在笔者看来,娄底要加强异地商会建设,就要打好娄商信息这个根基,要从调查研究入手,大到省市区,小到县乡镇,都有外出创业的娄商,要先调查,后统计,先结交,后发展。要坚持不懈抓好思想建设,让潜在会员明白商会不仅能够在政府和企业、商会和企业、企业和企业之间搭建桥梁,还能够在信息共享、增值服务、力量整合等方面发挥重要作用。对于已经是商会成员的娄商们就要加强联系,打好感情牌,增强商会的凝聚力,同时要培育好娄商文化,抓好制度建设,规范化管理,增强商会的向心力,要做好组织服务工作,凝聚娄商力量,提升商会的战斗力。

娄商在外多年,不论是在人脉上还是资金实力上都有一定的基础,把娄商汇聚到一起,组件成一个娄商朋友圈,然后把遍布全国的娄商的朋友圈再汇聚到一起,组建成一个更大的“朋友圈”。一个一个“朋友圈”凝聚在一起就成了娄底加速转型,变道超车的“油门”,只要发动这个“油门”,“理念回归”、“资金回归”、“项目回归”、“技术回归”、“人才回归”都不在话下。

加强异地商会建设对正加速转型,奋力跻身湖南第二方阵的娄底而言,是大势所趋,更是势在必行。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部