首页 娄底新闻 梅山时评

PPP是资源的透支吗

——写在娄底推出42个PPP合作项目之际

2016-12-22 14:08 娄底新闻网 李向红

12月12日,娄底市举行PPP项目发布会,推出42个PPP合作项目,总投资788亿元,涵盖交通、水利、医疗、体育、全域旅游、园区建设、生态环保等多个领域。

说起PPP项目,有干部很认真的问,是哪三个P呢?有网友回答,就是屁屁屁,有网友“文明”地回答,就是透支未来的资源,认为当前政府没有什么东西可以卖了,就只好卖未来的发展预期。PPP项目真的就是对未来发展资源的透支吗?

我觉得不是。最少我觉得娄底的发展谋划是动真格的。

问问度娘,PPP就是Public-Private-Partnership的字母缩写,第一个P代表政府的、公众的、公开的意思,第二个P代表私有的、私人的、平民的意思,第三个P代表伙伴关系、合作关系、合营公司,所以PPP连起来,一般是指政府与私人组织之间,为了合作建设城市基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务。

既然是为了发展而走到一起的合作关系,怎么一定会是对未来资源的透支呢?从“三公”的角度强化监督不是可以更好地推进地方经济社会发展吗?

一是可以让公权力更有效率。PPP项目的出台,有着严格的调研论证过程。这次娄底推出的42个PPP项目,主要包括三个方面,公共基础设施领域,在公路、城市轨道交通、城市综合管理、城市公共交通、停车设施、供水、供暖、天然气和污水垃圾处理等方面实施一批重特大项目;公共服务领域,在环境保护、大气污染治理、教育培训、公共医疗卫生、养老服务、住房保障等方面实施一批重特大项目;产业发展领域,在园区基础设施、特色小镇、全域旅游、片区开放等方面实施一批重特大项目。这些项目的出台,有着严格的调研论证过程,是娄底十三五发展规划的重要组成部分,是娄底实现七个三年行动计划的具体举措,是在娄底去年首批PPP项目建设经验总结的基础上,对PPP项目的继续深入推进,是政府公权力更有效率的见证。

二是可以让公信力更有支撑。PPP项目的出台,有着广泛的全民参与过程。娄底第二批42个PPP项目的出台,是在总结的基础上对娄底发展的精心谋划,经过了实践经验的认可,同时,为加强PPP项目推进过程中的实际业务操作能力,娄底10月底还专门举办了政府和社会资本合作专题培训,特邀北京大岳咨询有限公司高级合伙人毕志清,湖南金科财智管理顾问有限公司董事长张燕等专家进行讲座,12月的PPP项目发布会上,特邀了财政部PPP中心主任焦小平做项目培育、规划、实施的培训。我觉得娄底PPP项目推进的过程,只会让政府的公信力更有支撑。

三是可以让公共品更有保障。PPP项目的落实,是生活品质全面提升的过程。因为“利益”的引导,民营资本融入公共产品的开发建设之中,也就是说,会在公共基础设施建设、公共服务领域、民生产业发展等方面加大资本的投入,广大娄底人民享受的公共产品势必更加丰富、更上档次。这样,娄底市民的生活品质就会得到进一步提升。

当然,不可否认,既然是合作关系,如何协调好公私合作中的利润与公益性两个方面的平衡关系,是对领导者及广大娄底人民的智慧考量,持续有效的支持、监督,应该是娄底人民应有的态度。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部