首页 娄底新闻 梅山时评

全力打好转型创新攻坚战

——娄底转型创新系列评论之一

2016-12-20 09:06 娄底日报 娄底日报评论员

全面建成小康社会,奋力建设富饶美丽健康祥和的新娄底,这是市第五次党代会为娄底未来五年发展描绘的宏伟蓝图。要实现这一蓝图,必须全力打好转型创新攻坚战,必须把转型创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置,作为各项工作的鲜明导向。

攻坚战是硬仗,啃的是硬骨头。打好攻坚战,需要无坚不摧的信念、一往无前的勇气、坚忍不拔的毅力。转变经济发展方式这场攻坚战,涉及现实路径选择,关乎未来长远发展,任务尤为艰巨。经过多年努力,娄底经济转型创新已取得阶段胜利,但仍处于爬坡过坎的关键阶段。继续全力打好转型创新攻坚战,需要全市上下进一步凝聚共识、集聚合力、冲锋闯关。

全力打好转型创新攻坚战,必须找准深化改革这个突破口。转型发展既是当前稳增长的迫切需要,又是一场解放生产力的长远革命,当务之急是用改革的办法优化供给侧管理,从结构上破题和推进。要按照中央、省委的要求,扎实推进“三去一降一补”,提高供给质量,促进经济从粗放低效向集约高效、从要素驱动向创新驱动转变,推动产业层次向中高端迈进、供需平衡向高水平跃升,走出一条适合娄底的转型发展新路子,争创全国资源型城市转型发展示范城市。

全力打好转型创新攻坚战,必须立足创新驱动这个战略性。转型发展、创新发展,是娄底的现实所需和必然选择。要坚持以创新改造传统动能,培育新动能,实现从传统的要素驱动向创新驱动转变;要通过调结构、转方式实现转型发展,通过改造、提升传统产业实现转型发展,通过培育新兴产业实现转型发展;要大力抓好科技创新、体制创新、机制创新和工作方式方法创新,破解发展难题,创造发展成果,推动“娄底制造”向“娄底智造”“娄底创造”提升。

全力打好转型创新攻坚战,必须明确统筹协调这个主方向。经济结构性矛盾突出,区域差距比较明显,城乡二元结构尚未根本改变,这是既有发展方式带来的突出问题。破解难题,要在统筹协调上下功夫,要统筹城乡发展,让城市更有特色,让乡村更加秀美。要加快融城步伐,建设湘中城市群,大力推进中心城区与县市城区互融互动,一体化发展,使交通更便捷、产业更配套、文化更相融、情感更相通;要坚持以“人的城镇化”为核心,加强城市建管,把“山水相融、宜居宜业、众人向往”作为城市发展的目标遵循、核心元素和衡量标准,实施多规合一,一张蓝图干到底; 要加快城乡一体化发展,坚持以城带乡,推进城乡基础设施同步设计建设、一体运营;要坚守生态底线,让城市与大自然融为一体。

全力打好转型创新攻坚战,必须抓住对外开放这个着力点。要紧紧围绕“打造大长沙拓展区”目标,加强与大长沙的产业分工配套,提高两地产业关联度;把建设沪昆高铁经济带重要支点城市作为娄底转型蜕变的重大机遇,发挥娄底资源、产业的比较优势,构筑产业高地和投资洼地,凸显娄底在“带”上的作用和地位;要积极扩大出口,把娄底的好产品、好企业、好资源推出去,不断提高经济的外向度和影响力。

转型创新,是大势所趋。全市上下要集中力量,努力在转型创新中求大突破、见大成效,用转型创新的成果打开发展新天地,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底作出更大贡献。

(稿源:娄底日报)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部