首页 娄底新闻 梅山时评

深化改革增活力 转型跨越谋新篇

娄底转型创新系列网评之一

2016-12-19 23:24 娄底新闻网 刘婷

当2016年深冬的阳光普照湘中大地,一次转型创新的大潮正激越澎湃,一个加快发展的春天正向我们走来。

众人一条心,黄土变成金。今年是“十三五”规划开局之年,是推进供给侧结构性改革攻坚之年,全市人民意气风发,激情满怀,在希望的田野上,精心描绘着转型创新的美好蓝图。

作为典型的资源型产业城市,面对发展的新常态,娄底市牢固树立“五大发展理念”,坚持以七个“三年行动计划”为总揽,以项目建设为抓手,“三去一降一补”初见成效,发展方式逐步由资源依赖型、粗放型向创新驱动型、精细化发展转变。

攻坚克难 砥砺奋进 改革攻坚再启航

改革是发展的动力。近年来,娄底市委、市政府始终瞄准发展所需、群众所盼,聚焦转型发展,摈弃传统发展思维,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新理念谋划发展、正视挑战、攻坚克难,以壮士断腕的决心、迎难而上的勇气,主动作为、砥砺奋进。

全市上下顶住“阵痛”,横下一条心,不为困难所扰,不为近利所惑,去粗取精去产能,多措并举去库存,综合施策去杠杆。全市钢铁产能由1200万吨左右控制到1000万吨左右,煤矿产能由1600万吨左右控制到850万吨左右。关闭煤矿425家,淘汰水泥落后生产线19条,水泥企业121家,关闭小锑矿企业70多家。截至今年10月底,全市商品房去化周期从36个月减少至16个月。全面清理并有效控制政府性债务,积极稳妥化解民间融资风险,引导企业理性控制债务规模,协调银行核减呆账坏账。

那新一轮改革的路线图和任务书又是什么?在今年娄底市第五次党代会工作报告中,市委书记李荐国作了详细解答。他说,娄底要大力实施创新驱动战略和产业强市战略,坚持供需两端发力,持续加大供给侧结构性改革,促进传统产业“老树发新芽”,新产业、新业态发展壮大,服务业比重明显提高,农业现代化水平有效提升,产业内部结构更趋合理,供给质量和供给效率不断改善,经济发展基本摆脱资源依赖。

优配新结构 改革供给侧

转型不仅仅是做减法,如何在减少过剩产能的同时,通过做加法提升经济发展的质量效益才是关键。娄底放眼全局和未来,采取一系列组合拳,着力引进新技术、加快培植新产业、大力发展新业态、积极探索新模式,为改革提供了更大的回旋空间,为经济适度增速奠定了坚实基础。

仅今年上半年,全市完成工业技改投资113.8亿元,同比增长17.4%,有力推进钢铁、水泥、化工等传统产业的生产工艺和产品质量由低端向中高端转化。随着GONVVAMA、三迅电子、电将军、上海星珂等一批高新技术企业落户娄底,汽车、新能源、新材料等新兴替代产业方兴未艾;随着诚通现代物流园、新合作湘中国际物流园、众一国际健康城、冷水江市电子商务创业园的有序推进,“互联网+”催生的经济发展新业态井喷发展;随着娄底创投集团、兴娄担保、百通中小企业服务公司、城市发展基金、PPP项目财政引导基金等政府性融资平台的先后创建,金融生态持续好转。

在改革实践中,娄底把供给侧结构性改革作为推动经济转型升级的突破口和着力点,用改革的办法优化供给侧管理,从结构上破解和推进转型,实现了化解过剩产能与转型创新的良性互动,使二者在战略平衡中稳妥有序推进,为经济发展注入了新的活力与动能。

大胆创新搞改革 大刀阔斧降成本

转型发展既是当前稳增长的迫切需要,又是一场解放生产力的长远革命。娄底以供给侧结构性改革为引领,打破传统发展路径依赖、转变经济发展方式、优化产业结构,带领全市人民奋力闯过结构性产能严重过剩等历史关口,戮力同心引领娄底经济跃上发展新台阶。

降低企业运营成本,既是帮助企业脱困的重要措施,也是厚植供给优势的关键。市委、市政府大胆创新搞改革,大刀阔斧降成本,为经济发展提效率、增优势扫清一切障碍,排除一切后顾之忧。

通过税制改革,确保所有行业税负只减不增,每年减少企业税费约2亿元;通过规范审批减少规费成本,取消市本级涉企收费项目22项、免征6项,清理规范行政审批中介服务37项,全市直接为企业减负近20亿元;通过金融支持减少融资成本,多次举办金融支持实体企业政银企对接会,现场签约183个项目,金额达200多亿;通过就业服务减少用工成本,通过土地级差减少用地成本。

增后劲 重创新 激活力

“补短板”,“命门”在创新,抓住了这个“命门”,就能激发经济社会发展的动力与活力。

娄底市委、市政府坚持问题导向、精准施策,重点加强和改善薄弱环节,有针对性地补齐经济短板,坚持以创新改造传统动能、培育新动能,大力营造“大众创业、万众创新”的政策制度环境,实现了从传统的要素驱动向创新驱动的华丽变身。

针对产业升级、生态环境、金融服务、脱贫攻坚等短板,娄底市启动七个“三年行动计划”,多方发力;针对项目支撑短板,大力开展项目建设大比拼活动,强力推进项目建设,加大项目储备;针对开放型经济发展不足,积极推进娄商返娄战略,推动娄邵承接产业转移示范区建设,成功打造“湘博会”、“湖南汽车板及汽车零部件产业合作对接会”两个省级招商平台,扩大对外开放,激发经济运行活力。

近五年全市共获国家级科技进步奖2项,省科技进步奖13项,省专利奖6项,获奖总量和档次均创历史新高,已形成由2个国家级平台、18个省级平台和20个市级平台组成的比较完整的科技创新平台支撑系统。全市高新技术总产值年均增长12%,实现高新技术产品增加值年均增长10%左右,高新技术产品增加值占规模工业增加值超过30%,其增长速度大大高于规模工业增速,为未来发展积蓄强劲而持久的动能。

在转型发展中,娄底以供给侧结构性改革为引领,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,努力做好减法,创新抓好加法,不丢宝贵家底,向挖掘传统产业潜能要发展,发挥资源优势,向延伸链要发展,培育发展新动能,向新产业新业态要发展,“加速转型、奋力赶超”步伐铿锵有力。未来五年是处于转型发展的关键期、机遇期,我们相信,只要全市上下坚定信心,凝心聚力,攻坚克难,富饶美丽健康祥和新娄底的宏伟蓝图就一定能够变为美好现实。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部