首页 娄底新闻 梅山时评

创建全国文明城市之我见

2016-12-19 17:09 娄底新闻网 罗尚海

2015年2月28日,在全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会上,娄底获得“全国文明城市提名城市”资格,这是创建全国文明城市的准入条件,也是对娄底创建工作的充分肯定。

创建全国文明城市是打造优美人居环境、建设美丽幸福娄底的重要举措,市委、市政府已经发出了创建全国文明城市的动员令,各级各单位要对照任务要求,强化工作措施,科学组织、有序推进,全力打响文明创建的攻坚战,确保创建目标于2020年如期实现。借此机会,我就如何创建全国文明城市谈谈个人的看法。

一是对创建全国文明城市要有准确的定位与基本的认识。娄底市是湖南省重要的省辖地级市,位于湖南地理几何中心,是湘博会永久举办地,是湖南重要的工业城市,湖南能源、原材料战略储备基地,是环长株潭城市群的重要组成部分,被誉为“湘中明珠”。于1999年1月,经国务院批准,娄底撤地设市,至今已步入18岁的年龄,非常年轻、旺盛,正处于勃勃生机发展期。随着娄底市经济的发展,城市环境的变化,在先后已创建成全国园林城市、国家卫生城市的基础上,又正在紧锣密鼓地创建全国文明城市。这是娄底城市发展到一定阶段的必然产物,是全市人民的期盼与心声,也是历届党委、政府的重要举措与责任担当,创建全国文明城市是在播种文明之花。

二是创建设全国文明城市期待得到广大市民的大力支持。创文与百姓工作、生活息息相关,人们所追求工作生活环境好点,能见到蓝天白云,呼吸到新鲜的空气,能有整洁干净的道路,出行方便、秩序井然的交通,文明有礼、社会和谐的人文环境,“你好”、“对不起”,“谢谢”等文明礼仪用语伴随身边,维护公共卫生,维护公共秩序,不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑、不在公共场所吸烟的良好行为等等,经营者店面清洁、门前三包、依法经营、守法经营、见不到假冒伪劣商品,路上遇见不平有人主动管,路见危难有人救,见义能勇为,人民悠然自得地工作生活着——这些,都是在大家积极投身到“创文”实践中,努力尽到各自的一份力量,就一定全能实现的。

三是文明城市之花需要在建与护之中才能持久。一个文明城市的认可在于软硬实力的均衡发展。城市大厦的高度,马路的宽敞亮丽,店铺的林立,霓红灯的闪耀——这只是其中的一种,更应有的是娄底人的精神——“坚韧、勤奋、尚德、自强”及娄底市民自觉遵守的文明公约、社会主义核心价值观的时刻体现,这是一种社会的进步,也迫切需要广大市民的积极参与,同时,需要各部门建设与维护并举,需要上级文明委加强督促与考核,需要市委政府出台长效管理机制,确保各项工作得到长效管理,只有这样的文明新城,才能持续造福于民,永续文明,不断进步。

返回首页
相关新闻
返回顶部