首页 娄底新闻 梅山时评

娄底就是这样一座城

——写在娄底创建全国文明城市之际

2016-12-15 09:53 娄底新闻网 章娜

娄底地处湘中,是远古文明和湖湘祖源文化之一——梅山文化的发源地,也是和炎、黄并列号称中华人文三祖之一蚩尤的故里。自古就有浓厚的文化底蕴与丰富的人文特征,在娄底全民创建全国文明城市的今天,我们不谈梅山武术、梅山文化,就谈娄底人。

翻开娄底名人录,会有一个个耳熟能详的人名映入眼帘,但是,更多的是一些让你感动不已的“平民英雄”或“素人”故事: 20年如一日扎根贫困山区,调解纠纷、宣传法制的“和谐天使”郭远红;寒冬腊月勇跳池塘救人的平凡路人聂海涛、朱佳竹、肖思云;严以修身、诚实守信的医护人员吴业平;执法为民、爱岗敬业的人民公仆邓志斌等“素人”,我们不识,因为是素人,而身边又有太多这样的“素人”,所以不识,但这些人正在我们身边悄无声息地行动着,默默无闻地奉献着。

当你穿着铮亮的皮鞋,走过明亮宽敞的大街时,你会发现果皮纸屑已分类归置;当你穿着漂亮得体的衣裳,穿过人头攒动的公园和广场时,你会发现路面焕然一新,人们喜笑颜开,即使无意过失踩到你,也能在你说“没关系”前听到“对不起”。有趣的是,即使是别人有错在先,自己却先说了“对不起”......

而在前不久,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人” 2016年“中国好人榜”,“好记者”“全国见义勇为英雄司机”“编外警察”黄黎明因其奋不顾身、舍己救人成功上榜。年过半百的黄黎明在一次座谈中玩笑似地说,以后要是跑不动无法见义勇为了,就见义智为。是的,这就是咱娄底人,吃得了苦,霸得了蛮,动得了武,弄得了文。

在娄底人的“霸蛮”中,一座座园林式住宅小区也拔地而起;一条条柏油马路拉通通车。不久前还是荒芜贫瘠的土地,如今工业园区正勃然兴起;不久前还是沟壑纵横的荒地,如今风景秀丽的公园已崛地而起。清晨,鸟语花香,随处可见晨练的人群;傍晚,万家灯火,美不胜收!

一座城市文明与否,看城里的人就知道。正所谓文明人建文明城,文明人驻文明城。娄底就是这样一座城,一座文明人聚集的城!

返回首页
相关新闻
返回顶部