首页 娄底新闻 梅山时评

娄底推介第二批PPP项目助力“新娄底”建设

2016-12-15 09:53 娄底新闻网 章娜

12月12日,娄底举行2016年PPP项目发布会,推出42个PPP合作项目,总投资达788亿元,涵盖交通、水利、医疗、体育、全域旅游、园区建设、生态环保等多个领域。这对正奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底的娄底人民无不是利好。

因受经济下行、流动性趋紧等综合因素影响,各地非法集资、民间借贷等案件爆发后,民营资本融入市场进入瓶颈期。PPP模式应运而生,所谓PPP模式就是政府为增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率,通过特许经营、购买服务、股权合作等方式,与社会主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,因政府全过程参与经营,在很大程度上给民营资本提供了心理保障,可以让更多的民营资本参与到项目建设中去。同时,在一定程度上降低了社会主体的投资风险,让民营资本“有利可图”。相对应的,PPP模式减轻了政府的财政负担,提高了城市建设效率。

第二批PPP项目的推行无疑是娄底践行七个“三年行动计划”的重大举措。早在去年6月,娄底就推介了首批PPP项目,在这一年多里,一个个基础设施开工,一批批重大项目破土,一个个民生工程落地,全市各项经济指标呈现“逐步回升、总体趋稳向好”的态势,市场经济也明显回转。从实践上看,PPP模式不仅是创新投融资方式、激活社会资本的有效举措,还是推动政府部门转变职能,提高公共产品和服务供给能力的新途径。正是因为在PPP项目上收获不小,成效不少,娄底这才一鼓作气,大手笔推介第二批PPP项目。

面对这么多的PPP项目,持观望态度的民营资本家们赖不住了,一个个摩拳擦掌,准备大干一场;政府部门也是严阵以待。正是因为这大刀阔斧、奋勇直前的干劲,娄底重返湖南第二方阵,建设富饶美丽健康祥和新娄底只是时间问题。在此,笔者认为,如果娄底能够在推动PPP项目中做好项目建设与生态环境的统筹,做好产业发展与民生权益的兼顾,做到稳中有进,稳中有好,在稳中提质,在好中扩容,项目落地投产后的新娄底更是另一番别致景色。

返回首页
相关新闻
返回顶部