首页 娄底新闻 梅山时评

创新引领娄底 开放崛起湘中明珠

——娄底传达学习贯彻省第十一次党代会精神有感

2016-11-25 15:01 娄底新闻网 章娜

11月21日,中国共产党湖南省第十一次代表大会闭幕后的第一个工作日,娄底就趁热打铁,召开大会传达学习贯彻省第十一次党代会精神。市委书记李荐国强调,要做好创新、开放两篇文章,打赢转型发展、脱贫攻坚和生态文明建设三大攻坚战,让省党代会精神在娄底生根发芽。是的,湘中明珠娄底要崛起就要开放怀抱,打开大门,创新引领。

创新是发展动力。习总书记在15年的两会中就强调,“创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。一个企业要发展可以在技术、营销模式等方面做文章。一般地,企业研发人员注重技术先进性,生产人员注重成本领先性,营销人员则注重顾客需求,如果能够集思广益,在各个领域创优改进,就会达到意想不到的效果。而政府可以创优服务、创新管理,“把简单留给企业、把复杂留给政府”。早前我市提出的“文化强市”就完全可行。在旅游业中,因“先闻其名”而“后见其地”的比比皆是,我们同样可以通过大力包装宣传地方特色,推进特色文化建设,兼顾转型发展、脱贫攻坚和生态文明建设三大攻坚战,“一举三得”,何乐而不为?

开放是繁荣前提,娄底要建设富饶美丽健康祥和的新娄底,自给自足是远远不够的,还要打开大门,实行互利共赢的开放战略,坚持“引进来”和“走出去”并重。不仅要大力引入大中小配套产业,还要创优服务,促推企业走出去。“湘博会”作为娄底的一大亮丽名片,就有很多娄底产品、娄底特色借此平台走出娄底、走向世界。但是,这样的平台太少,希望娄底能够多打造些类似交流平台,促推“娄品出娄”、“湘品出湘”。企业也可以大开开放之门,让消费顾客参与到产品研发中去。早前就有不少企业在产品成型前期推出免费试用,让顾客提意见,小到包装改进,大到性能创新,很多都是顾客切身感受后提出的。正所谓“授人以鱼不如授人以渔”。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部