首页 娄底新闻 梅山时评

“禁赌”是苦口良药

——从娄底市“禁赌限牌”说起

2016-11-24 16:32 娄底新闻网 李向红

11月21日,娄底市委书记李荐国在传达学习贯彻省第十一次党代会精神会议上,再次强调,“一个地方如果管不好打牌赌博,那何以谋划全局的发展?”书记讲话,针砭有度、掷地有声。禁赌限牌是娄底当前热议的大事,是广大干部群众拍手称快的好事,也是党委政府给全市公职人员、特别是党员干部开出的一剂苦口良药。

这药考验的是自身素质。这药的“苦”在于要改变某些人不良的生活方式,但能够让人在干事创业中底气十足。10月17日,娄底市委、市人民政府出台《关于在全市公职人员中实行禁赌限牌的规定》,对公职人员提出了三个“禁止”的选项,强调上班时间、工作场所、金钱交易的打牌行为是严格禁止的,同时倡导健康的生活方式、高雅的生活情趣,希望公职人员率先垂范、以上率下,起到标杆作用、示范作用。这个规定,考验的是公职人员自身素质。如果公职人员自身品味不高、兴趣不广,习惯于打牌混日子,并且陷在打牌赌博中出不来,那这样素质的公职人员,是不配引领群众洁身自好、开拓进取的。

这药考验的是价值取向。这药的“苦”在于要改变某些人庸俗的价值追求,但能够让人在回首业绩时底气十足。每个人的时间和精力都是有限的,作为公职人员、特别是领导干部,如果把有限的时间和精力放在了打牌赌博上,势必挤占为民谋福祉、为地方谋发展的时间和精力。打打牌,消磨的是自己的时光,失去的是群众的信任。年终总结,回首业绩,好像除了牌桌上的输赢,没有能够摆得上桌面的业绩,其实这不只是个人的悲哀,也是党委政府用人不当的失误。

这药考验的是大局意识。这药的“苦”在于要改变某些人狭隘的政绩观,但能够让人在持续发展中底气十足。湘军名将刘蓉小时候读书,他父亲就教导他,“一室之不治,何家国天下之为”。正因为刘蓉从小就明白了“一室需治”的道理,才有了治理“家国天下”的伟业。作为公职人员,谋划地方经济社会发展,点多面过、千头万绪,如果认为禁赌限牌是小事,甚至认为落实禁赌限牌会得罪人、会影响宾馆茶楼的生意,那就错了,对公职人员“赌性”的容忍,败坏的是党风、带坏的是民风、影响的是党的千秋伟业。因此,2004年底中共中央纪律检查委员会同中共中央组织部专门颁布了《关于严肃查处党员和干部参赌的通知》,2013年中央出台的《八项规定、六项禁止》也强调严禁组织和参与赌博活动。要求各级党员干部一定要充分认识赌博的严重危害性,决不组织和参与任何形式的赌博活动。

有人调侃,贝与者的分离,造了一个“赌”字,就好像把钱没有花在该花的地方,也把人的思维没有放在该谋划的去处。让人与钱分离,从而显示出金钱的浪费、人格的卑微、人性的扭曲。但是要真正落实禁赌限牌的决策,我觉得娄底还有很多的考验需要经历,还有很长的路要走,且期待党委政府的持续有效的执行。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部