首页 娄底新闻 梅山时评

打造“国藩家宴”品牌 助推娄底旅游发展

2016-11-23 10:14 娄底新闻网 冯亚智

娄底是一座有着深厚人文历史底蕴的城市,地域文化源远流长,浩如烟海,名人荟萃,灿若星辰。独特的气候条件、自然风貌生态资源和星光熠熠的名人资源,为娄底旅游服务业厚积薄发奠定了良好的基础。

湘中自古多美食。当前,娄底市政府正在强力推进的服务业发展计划,为娄底旅游和服务业新一轮大发展插上了腾飞的翅膀。我们应当充分利用好娄底悠久丰富的名人文化资源,为旅游服务发展注入新的活力。在娄底众多的名人资源中应重点围绕曾国藩打造集名人、名景、名食三位一体的旅游产业新热点。

曾国藩是晚清名臣,湘军的创立者和统帅者,清朝战略家、政治家,晚清散文“湘乡派”创立人。娄底方面可以围绕曾国藩名人文化和名人效应开发出系列旅游美食产品,以改变现有的国藩家宴因受制于对外宣传推广不力的影响。

众所周知,湘菜是中国八大菜系之一,湘菜以其食材来源广泛、价格适中亲民,群众基础稳固,受到越来越多人的喜爱,尤其是名人美食文化是湘菜的一大优势特色,其中尤以毛氏美食餐饮在全国影响巨大,我们应当充分运用湘菜群众基础和名人美食特色,深入挖掘和提炼娄底名人美食文化。当前,应重点围绕打造曾国藩美食文化,注重挖掘和提炼曾国藩美食养生文化内涵,丰富和拓展曾国藩美食系列,在现有的“国藩家宴”基础上,不断延伸和打通上下链及周边系列旅游美食产品,如培养和推广注入曾国藩“修身、持家、治国、平天下”理念的国藩系列文化酒,不断丰富产品线开发养生保健酒系列等。

当前,娄底商务和旅游部门可迅速启动“国藩家宴”品牌的工商登记注册工作,保护好曾国藩系列美食品牌的知识产权,通过挖掘和提炼曾国藩养生美食文化,不断赋予国藩家宴品牌生态养生美食文化内涵,提升其餐饮文化品牌的含金量。

娄底商务和旅游部门应注重对于曾国藩系列美食文化的宣传和推广工作,有关方面可借鉴毛家饭店成功运作经验,塑造和保护好“国藩家宴”旅游美食品牌,通过不断提升和加工曾国藩美食养生文化,使“国藩家宴”美食品牌成为娄底旅游美食形象标杆和领军品牌。

完成工商登记注册后的国藩家宴品牌应属于政府公共资源,为进一步做好品牌保护和利用工作,建议国藩家宴品牌由娄底市商务局持有。同时,相应地由娄底市商务局授权并按照现代企业制度要求,注册成立“娄底市国藩家宴品牌营销有限公司”作为国藩家宴品牌的经营运作机构,今后凡涉及国藩家宴非品牌转让相关品牌使用申请、品牌营销策划推广等活动均委托该机构实施统一经营管理。

强化国藩家宴品牌的营销推广工作,在“国藩家宴”品牌完成工商注册后,此后娄底所有相关曾国藩旅游美食系列产品均应以“国藩家宴”作为统一品牌对外实施营销推广,通过借助曾国藩名人效应资源优势带动和提升娄底旅游美食的影响力,达到旅游与美食相互促进共同发展的双赢格局。

娄底方面应当组织相关文化、餐饮、商务、旅游、营销等方面的专家,对国藩家宴旅游美食品牌实施学术探讨和研究,深入挖掘和提炼曾国藩养生美食文化的深刻内涵和底蕴,弘扬中华养生美食文化,进一步注重传统养生文化与现代美食食疗文化的融合与创新工作,将国藩家宴品牌打造成为深受群众喜爱的传统与现代融合养生美食特色大众餐饮品牌。加强国藩家宴品牌形象塑造和推进工作,尽快为品牌设计一套具有湖湘文化和地域特色企业形象识别系统,做好品牌装璜包装,产品包装装璜应体现出湖湘元素和娄底概念,结合曾国藩养生文化特点体现包装物的生态环保特征。

根据现有的资源和未来发展要求,建议将国藩家宴分作两个子项目进行对外营销推广,其一是着眼于未来打造区域乃至全国性餐饮连锁品牌,重点做好菜品菜肴的丰富和创新开发,尽快提炼品牌核心主力菜肴品种;其二是体现作为娄底城市特色旅游产品公共品牌属性,核心是注重和提升品质和丰富产品线。应实施最为严厉的品牌保护措施,凡未经有关方面授权批准,任何单位和个人不得擅自使用国藩家宴系列品牌,严厉打击各类假冒伪劣侵权行为。

高度重视国藩家宴品牌营销和推广工作,善于借鉴庆丰包子铺事件营销的成功作法,注重运用节庆活动、新闻事件聚集人气、吸引眼球,达到为国藩家宴品牌宣传造势的要求。此次娄底首届美食文化节的举办为宣传和推广国藩家宴品牌带来的契机,今后还可在此基础上通过策划举办“中国国际养生美食文化节暨国藩家宴养生美食旅游节”等节庆活动,不断将国藩家宴养生美食理念和娄底生态旅游向外界实施品牌形象塑造和营销推广输出。

娄底有关方面应抓紧国藩家宴品牌在娄底各县市的布点工作,积极创造条件尽快将国藩家宴在省会长沙落地,同时,做好品牌在国家重点城市建立品牌连锁机构布点的前期准备,力争通过五年左右的努力将“国藩家宴”打造成为娄底市第一个在全省乃至全国具有一定影响力的知名服务业龙头和重要的城市品牌名片。

(作者系湖北省黄石市冯亚智)

返回首页
相关新闻
返回顶部