首页 娄底新闻 梅山时评

挖病灶聚强光落板子重教育 禁赌限牌引领和谐社会新风尚

2016-11-19 15:39 娄底新闻网 王廷 梁霜

王安石有云:“风俗之变,迁染民志,关之盛衰,不可不慎也。”由此可见社会风气的重要性,公职人员身为人民的公仆,当为民众表率。赌博作为社会的毒瘤,近年来却在公职人员中肆虐,严重影响机关形象、干群关系、社会风气、人民安居、社会稳定。10月17日,娄底市委、市政府出台《关于在全市公职人员中实行禁赌限牌的规定》,为持续纠“四风”、治陋习,严明纪律规矩,推进“两学一做”学习教育活动深入开展,营造了良好的舆论氛围和工作氛围。

清代名医程杏轩曾说:“考古人用药,有攻病保躬两途,攻病则或凉或温,当取其偏,保躬则视其寒温,宜用其平。”要从根本上扭转风气,就要攻病保躬两不误,巧下双药治顽疾。教之以道、惩之以法,表现在工作中,就要挖病灶、聚强光、落板子、重教育。

挖病灶。病在骨髓,无药可治;病在肌肤,不治将益深。公职人员赌博问题与监控缺失、宣传不够、惩治不严等有关,为此,亟待形成有效、有力、有新意的机制。挖病灶,就是要从源头上防微杜渐,阻千里长堤溃于蚁穴之害,开拓“禁赌限牌”新思维、新路径、新方法,形成不敢为、不能为、不想为的机关风气。

聚强光。整治“餐桌上的腐败”“马路上的腐败”“住房上的腐败” 工作之所以卓有成效,就是因为社会广泛的关注与监督。我们的政府是人民的政府,不能“因为一颗老鼠屎坏了一锅汤”。根除赌博流弊,就要全方位、多层次监管,拓宽举报渠道,让全党全体人民来监督,改变公职人员“赌博是小事”的观念,让赌博行为无处藏身,让腐败黑暗无处遁形,使得干部行动被置于公众的监督之下,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化,整个社会才会呈现出“海晏河清”的良好状态。

落板子。抓“禁赌限牌”工作,不能“轻飘飘”“软绵绵”,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾;要落实责任主体,加强对党员干部的教育和管理,持续开展明察暗访,真抓、实抓、善抓,抓实际工作中的主要矛盾和关键环节,对违反规定的行为,严惩不贷;执法人员要淡泊名利,切实扎根岗位,做到依法断案,公正断案,执法必严,违纪必究,不能因为家属给予贿赂或者忌于当事人家庭关系社会背景等原因就放其一马。

重教育。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。党员领导干部、国家公职人员如果认为“赌博是小事而可为”,就会一步踏错,满盘皆落索,不仅腾不出时间去做为人民服务、为人民谋利的好事、实事、善事,而且会走向堕落的深渊。《淮南子》有云:“刑罚不足以移风,杀戮不足以禁奸,唯神化为贵。”一味的严刑重典不足以改变社会习俗与意识,要形成“禁赌限牌”的社会风气,还需要转变观念,提高法治意识。通过宣传教育,深刻剖析赌博危害,分析政策形势,由点到面、由表及里,增强公职人员以身作则的职责使命感和社会责任感。

“打铁还需自身硬”,重拳出击,以更加严厉的手段打击赌博现象,自警自律,以更加坚决的态度抵制赌博行为。只有切实在干部中形成“禁赌限牌”的好作风,树立公职人员良好形象,才能打造风清气正的和谐机关,才能引领和谐社会新风尚。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部