首页 娄底新闻 梅山时评

基层组织生活要力戒“四化”现象

2016-11-10 16:37 娄底新闻网 李爱平

日前,中国共产党十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这是基层开展组织生活的基本遵循和依据。基层组织生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。而非正常的组织生活,则会使党的组织涣散、纪律松弛,使领导班子失去正确决策的能力和威信,使整个党失去凝聚力、创造力和战斗力,失去群众信任。

制度落实要力戒随意化。一些基层党组织务党业抓党建不够,有的缺乏创新,方式方法过于单一,习惯于念报纸、读文件、传达上级讲话,枯燥无味,缺乏时代感、吸引力;有的落实组织生活随意性大,想起来才落实,没有形成习惯和自觉。“三会一课”制度走形变样,形式大于内容;谈话谈心不能定期开展,有的是有了问题再谈,没有抓早抓小,有的准备不充分,不够深入有效;民主评议走过场,有的是内容设计不合理,有的是应付上级出虚招;组织生活会或不按时开展,或主题不明确,不能达到团结—批评—团结的效果;有的交纳党费不及时不自觉。作为基层党组织,必须高标准严要求落实好组织生活各项制度,切实用制度管人、管事。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。“三会一课”要突出政治学习和教育,突出党性锻炼。领导干部要以普通党员身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。每个党员都要按规定自觉交纳党费,党费使用和管理要公开透明。

组织生活要力戒平淡化。由于组织生活制度落实不好,一些党员很少再向组织汇报思想,主动接受组织监督,担任领导职务的党员,不坚持过双重组织生活,变成了“特殊党员”,久而久之,理想动摇、思想滑坡、行为失衡也就不足为奇。有的奉行“多栽花、少栽刺”的处世哲学,喜欢打“太极”,好人主义盛行,事不关己高高挂起,谁也不去得罪,批评没辣味。要认真开好组织生活会,会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。上级党组织领导班子成员定期、随机参加下级党组织领导班子组织生活会,发现问题及时纠正。全体党员特别是党员领导干部必须增强言党忧党为党意识,落实爱党兴党护党行为,时刻牢记自己第一身份是党员。任何党员都不能游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。要通过组织生活会这种形式,认真开展积极健康的党内思想斗争,帮助广大党员干部分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误。

党日活动要力戒娱乐化。党日,是指党的组织和党员进行党的活动的专门时间。而基层开展党的活动时,不是突出党味,突出党员思想实际,而是以红色旅游代替党课教育,以知识竞赛代替集中学习,看似热闹非凡,实则效果一般,只停留在表面,没有深入灵魂,没有外化于行,内化于心,达到增强党性观念,加强党性锻炼的目的。还有的光有计划没有活动,甚至既没计划也没活动。新的形势和任务迫切需要在组织党日活动时进行创新,必须根据党员的新特点和党内外形势的新情况,有针对性地开展好党的各项活动。形式要新。要充分吸收借鉴各种宣传媒体的方法手段,广泛运用党员喜闻乐见的各种形式,比如,充分利用网络、视频等现代传媒进行党的传统教育。方法要活。不拘限于传统的老办法,做到既要忆苦思甜,在回顾历史中让广大党员接受爱国主义教育,同时更要勇于创新,在享受今天幸福生活时让广大党员坚定理想信念,树牢“四种意识”。主题要明。活动主题要紧贴中心任务,紧贴党员思想实际,这样设计起来活动才有生命力,同时各级党组织的书记和成员要模范带头,以实际行动影响和发动党员自觉自愿地参加党的各种主题活动,让他们在参与中提高素质,在活动中接受教育,从而提高党性觉悟,坚定对党的信仰。

交往称呼要力戒庸俗化。一段时期以来,党内缺少清清爽爽的同志关系,称呼一把手为“老板”,江湖味极浓;有的对副职用正职的称呼,看似很尊敬;有的把行政职务带到党内,不伦不类,称呼的变味实则是把对组织负责变成对个人负责,将上下级间的同志关系异化为封建式的人身依附关系。有的热衷圈子文化,以地域、同学等进行划定,精力不是用在本职主业,而是放在潜在的副业上,不是用在怎么干好工作上,而是在琢磨怎么拉关系上,只顾搭天线,不想接地气。出现这些问题的原因,是党员干部忘记了党章的规定,价值理念和思想观念出现变化。党员领导干部要炼就火眼金睛,让“伪忠诚”、“ 两面人”没有市场,对称呼不当的要及时指出,不能事后提醒、下不为例。党章是怎么规定的就怎么称呼,该称呼党内职务就要不能称呼行政职务,该加“副”的职务就不能去掉“副”字,切实让党内的“同志”称呼回归正常。

(作者系娄底经开区纪委监察局李爱平

返回首页
相关新闻
返回顶部