首页 娄底新闻 梅山时评

娄底市禁赌限牌为公职人员划红线

2016-11-07 14:59 娄底新闻网 邹国栋

为深入贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,持续纠“四风”、治陋习,娄底市委办公室、市政府办公室近日印发《关于在全市公职人员中实行禁赌限牌的规定》,为公职人员划出红线,在全市上下引起了强烈关注和好评。

打牌赌博是一种陋习,是一种违纪行为。公职人员迷恋于打牌赌博,既影响党和政府的形象,又影响工作和家庭,给整个社会造成不良影响。更有一些官员,利用赌博形式行贿受贿,使打牌赌博成为滋生腐败的温床。娄底市继出台最严“禁酒令”后又出台最严“禁牌令”,这是娄底将纪律挺在前面,树立干部良好形象的具体措施。

《规定》内容包括严禁上班时间(含加班、值班)在任何地点打牌,严禁任何时间在工作场所打牌,严禁任何时间、任何地点与任何人(家人除外)进行以金钱、财物作注码赌输赢的打牌行为。我认为还需要注意以下三个方面的问题,真正将铁规铁纪变为党员干部不可逾越的鸿沟。

一是要加强精神的传达学习贯彻,加大宣传。全市各级各部门要迅速组织党员干部认真学习贯彻落实“禁赌限牌”精神。现在正值全市上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神之时,要结合学习六中全会精神和“两学一做”学习教育、责任心教育,将“禁赌限牌”精神传达贯彻宣传到每位党员干部,特别是基层的党员干部,让人人知晓,个个明白,自觉遵守。

二是要抓反面典型引路,强化违反问责。要加大对《禁赌限牌规定》落实情况的督促检查,要采取上下联动、统一行动、突击检查、重点排查等方式,对宾馆、茶楼、歌厅、酒吧等重要场所进行清查整治,重点查禁党员干部及国家工作人员参与“带彩”赌博活动和为赌博活动充当保护伞问题。要快速重点查处一批典型案例,让人民群众看到切切实实的整治成果,产生震撼力,严格问责。

三是要建立长效机制,防止反弹。制度是好的,关键在于执行和持久,要建立好“禁赌限牌”的长效机制,包括长效的举报机制、办案机制、处理机制。不能搞“一阵风”政策,要将“禁赌限牌”与“两个责任”的落实结合起来,与单位的党风廉政建设和绩效考核结合起来,从严从细,抓常抓长严格贯彻落实《禁赌限牌规定》要求,严防反弹,达到实实在在的效果。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部