首页 娄底新闻 梅山时评

娄底好人:一个人的善举,一群人的选择,一座城的精神

2016-11-06 11:12 娄底新闻网 毛肖燕

 

QQ截图20161106112715

娄底好人榜专题

黄黎明同志又“红”了,作为娄底资深“正能量网红”,这次“红”上了10月中国好人榜,获得了在公民道德领域的崇高荣誉称号 “中国好人”,中国好人榜发榜评论词中这样提到他“ 湖南‘英雄记者’黄黎明屡次出生入死助警方破案,在关键时刻见义勇为、勇于担当”。黄黎明同志用28年书写了一个好人的情怀,一名好记者的担当,当无数人的朋友圈中刷爆他上榜的消息时,这已经不是他个人的荣誉,而是这个城市对善行义举的无声褒奖和认可!

在经济飞速发展,社会处在转型期的今天,在我市全力建设“富饶美丽健康祥和新娄底”的当下,我们比以往任何时候都渴望“正能量”,正能量从何而来?4名“中国好人”,15名“湖南好人”,这是今年我们交上的一份未完答卷,在430万人口中,他们只是一滴水、一片叶,然而一滴水可以折射太阳的光辉,一片叶可以鲜活整个森林,当街为陌生人口对口人工呼吸的最美护士李秀玲、不顾自身安危为子捐肾的花甲母亲胡付英、不嫌脏臭勇跳粪池救小孩的好老师杨文利这些身边好人虽然生活轨迹各不相同,却用善行义举标注着共同的精神坐标和人生高度,温暖了人心,感动了社会。他们坚持不懈地做着一件件好事,一件件有意义的事。随着时间的推移,这一件件看似不大的小事却慢慢辐射出巨大的能量,吸引着周围的人们向他们靠拢。今年6月上榜的“湖南好人”聂成初,作为一个女儿重病欠债几十万的农民工,却对拾到的巨款毫不动心,第一时间寻找失主,当媒体问他为什么时,他说在他女儿重病最困难的时候,“中国好人”、爱心大使肖光盛发动社会给他捐助解了燃眉之急,自己所做的不过是回报社会的关心。

桃李不言,下自成蹊。聂成初回报社会的故事,恰恰印证了好人精神存在着辐射力。这种辐射力不同于一般的任何力量,它是发自每个人内心的对于真善美的价值共鸣。这种好人辐射力在当下之所以能够尽情彰显,一方面得益于湘中大地崇德向善的深厚文化背景,另一方面则得益于大力培育和践行社会主义核心价值观的“时代气候”。可以说,是这两方面背景为这种力的壮大和凸显提供了肥沃的土壤,让其虽然无形可见,但却让人可感可知。而要进一步培养和锻造这一力量,则要求我们积极发现并宣传身边好人好事,让更多模范先进典型被更多人发现,并不断被赋予新的时代内涵。唯有保持源源不断的“创造动能”和“源头活水”,我们的社会才会正能量越来越多,向善力越来越强,真正做到荐国书记批示的“让身边感动教育身边人,教育我们自己,让娄底涌现出更多凡人善举”,从而使友爱互助、文明和谐成为我们这座城市的精神名片。(作者系市委宣传部政策研究与舆情信息室主任)

返回首页
相关新闻
返回顶部