首页 娄底新闻 梅山时评

在深化改革开放中发展新优势

——我看娄底市第五次党代会

2016-10-17 09:53 娄底新闻网 贺莎

娄底市第五次党代会胜利闭幕,为娄底未来的发展描绘了蓝图。当前,娄底正处于全面深化改革的重要时期,推进全面深化改革和扩大开放,是增强娄底动力活力,加快发展跨越的现实需要和必要选择。

在过去五年,娄底改革开放取得了重大进展。党的十八大以来,全市已全面清理非行政审批事项,行政审批事项精简率达到73%,合乡并村、市本级公车改革任务已经完成;国企改革、医药卫生体制改革、阶梯电价、水价等改革初见成效;商事制度改革、营改增试点、地方金融改革正在积极稳妥的推进。为创新平台建设,成立了兴娄担保、创投集团、百通中小企业服务有限公司等融资增信服务机构,组建了国有资本运营、交通、文化旅游发展等投资公司,理顺城投体制,引进4家商业银行,4家企业在“新三板”挂牌。全面深化改革试点工作以来,娄底市委、市政府对改革试点工作高度重视,其中多项改革试点工作得到国家、省里的肯定和推介。

在今后五年,全市上下要做到改革不停顿、开放不止步。

大力推进深化改革。要充分发挥经济体制改革的牵引作用,进一步深化行政审批制度改革,统筹推进政治、文化、社会、生态、党的建设等各领域改革。在实际工作中,会存在不少问题。要认真研究,善于用改革的思维和办法加以解决。对与群众利益密切相关、社会广泛关注的民生改革焦点难点问题,要通过抓好各项具体利民改革举措的落地落实,使改革成果真正惠及人民群众。

注重扩大开放发展。要紧紧围绕“打造大长沙拓展区”目标,加强与大长沙的产业分工配套,提高两地产业关联度;把建设沪昆高铁经济带重要支点城市作为娄底转型蜕变的重大机遇,发挥娄底资源、产业的比较优势,构筑产业高地和投资洼地,凸显娄底在“带”上的作用和地位。要创优开放环境,加快推进公共保税仓库、娄底海关与出入境检验检疫局的申报建设及公路、铁路口岸建设,办好“湘博会”,使之成为走出去、引进来的闪亮品牌。在深入实施娄商返娄战略的前提下,开展更广泛的招商、更务实的招商,放眼全国、全球引进战略投资者;围绕娄底“十三五”产业重点,有针对性地引进一批引领性、关联性、带动性强的产业项目和资金、人才、管理技术。要大力发展对外贸易,积极扩大出口,把娄底的好产品、好企业、好资源推出去,不断提高经济的外向度和影响力。

在第五次党代会报告中,可以看到娄底在践行开放发展、扩大对外开放方面取得了明显成效,也面临不少难得机遇。同时对新时期娄底深入推进对外开放提出了更高要求、给予了殷切的希望,我们必须大胆实践探索,实施更加积极主动的开放战略,坚定不移走开放发展之路,在开放中增强新动能,增添新动力,增创新优势,努力构建全面开放型经济新格局。

返回首页
相关新闻
返回顶部