首页 娄底新闻 梅山时评

娄底第五次党代会:牢牢坚持发展第一要务

2016-10-11 15:39 娄底新闻网 拈花微笑

刚刚闭幕的中国共产党娄底市第五次代表大会指出,要坚持发展第一要务,坚持“加速转型、奋力赶超”总基调,突出“项目建设大比拼”总抓手,强力落实七个“三年行动计划”,统筹推进转型发展、改革开放、改善民生、民主法治、思想文化和党的建设等各项工作,为娄底未来五年发展指出了方向、明晰了路径。其中,提出“要坚持发展第一要务”要求始终坚持经济建设这个中心不动摇,着力转变经济发展方式,实现经济发展质量和效益的统一。

坚持发展第一要务,始终以人为本,激发活力。市第五次党代会指出,要以对党的绝对忠诚坚决打赢脱贫攻坚战,把扩大就业放在更加突出的位置,大力发展文化教育事业,切实提升社会保障水平,积极推动健康事业,维护社会和谐稳定,不断提高群众的安全感、幸福感和满意度。我们要始终按照党的十八届五中全会提出的,要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,实现全市人民共同迈入全面小康社会,确保2018年,新化、涟源、双峰三个贫困县实现摘帽。

坚持发展第一要务,着力深化改革,鼓励创新。市第五次党代会提出,要坚定不移深化改革开放,用改革的思维和办法破解难题,大力推进系统性改革、专题性改革、探索性改革,注重在改革中扩大开放,打造娄底发展新优势。我们要始终坚持创新发展,把创新摆在全市发展全局的核心位置,让创新贯穿市委政府一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

坚持发展第一要务,着力转变经济发展方式,实现经济发展质量和效益的统一。发展要转变方式,提质增效。随着经济发展方式和要素结构的转变,使得原本依靠“要素驱动”和“投资驱动”的外延式、粗放型发展模式难以为继。市第五次党代会提出要争创全国资源型城市转型发展示范城市,因此我们必须以更坚定的决心、更大的勇气,加快转变经济发展方式,切实提升发展的质量和效益。当前,娄底正处于转型升级创新发展的关键期,不断加快推进传统产业技术改造,加快发展战略性新兴产业,加快发展服务业,全面提升产业技术水平和竞争力,将为娄底经济发展带来新动力。我们要在发展速度与发展质量的关系上下功夫,要以提升质量增长为主,协调发展速度与发展质量二者的关系,形成良性循环,让娄底经济保持活力和生机。

市第五次党代会的召开擂响了娄底市新一轮发展的战鼓。全市上下应以此为契机,在新一届市委的坚强领导下,不忘初心、继续前进,为全面建成小康社会,建设富饶美丽健康祥和的新娄底而努力奋斗!(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部