首页 娄底新闻 梅山时评

说说湘博会的“七年之痒”

2016-10-11 15:34 娄底新闻网 李向红

日前,湖南省人民政府新闻办举行的新闻发布会发布消息,第七届“湘博会”于9月26日至29日在娄底举行,将邀请境内外近1000家生产企业,2000多个专业采购商参与展会。这是“湘博会”连续七年落户娄底。

“湘博会”于娄底来说,已是“七年之痒”的关键之年。“七年之痒”一说源于人的细胞平均七年会完成一次整体的新陈代谢。现在“七年之痒”一般是指人们爱情或婚姻生活到了第七年可能会因爱情或婚姻生活的平淡规律,而感到无聊乏味,到达倦怠期,要经历一次危机考验。当前娄底如何一如既往地办好“湘博会”,在荣耀背后,更多的是历经“七年之痒”的考验与坚守。

一是仍需苦练内功。雄厚的产业基础是“湘博会”选择娄底的前提条件。据悉,每届“湘博会”均在娄底举办,这既是省政府深思熟虑作出的决策,也是娄底产业特色的体现。娄底拥有规模以上装备制造工业企业129家;农业企业88家,产值过亿的企业10家,104个农机产品纳入国家和省购机补贴目录,拥有国家专利200项,中国“驰名商标”1个、“湖南名牌”4个,“湖南省著名商标”6个,省级农博会金奖30个。双峰县是全省唯一的“农机产业基地”,是“中国碾米机械之乡”;涟源是全国有名的煤炭机械生产基地;新化陶瓷产业多项产品占到国内市场份额的一半以上,运载火箭、神州六号、嫦娥一号都装有新化的电子陶瓷产品。产品远销东南亚、南亚、非洲、拉美等20多个国家。这些产业优势娄底必须一如既往地发挥好。

二是仍需勤勉服务。务实的办展举措是“湘博会”扩大影响的坚强后盾。据悉,娄底市人民政府等是本次“湘博会”的具体承办单位,6月份在长沙召开筹备工作协调会之后,为务实推进各项筹备工作,市商务粮食局根据市人民政府的安排,迅速行动,积极动员一切可以动员的力量,将局机关及局直有关单位的工作人员按照筹备工作的相关要求进行分工,把所有人员分为综合协调组、展览组、招商贸易联络组、新闻组、接待组、安全保卫组、信访维稳组等7个工作小组,由局领导担任各筹备小组负责人,在任务明确到人的基础上,对各项工作中的具体细节都进行了一一评估,以确保展会圆满成功。这既是轻车熟路的任务分工,更是一丝不苟的工作态度的传承。这些经验优势娄底必须一如既往地坚守好。

三是仍需看重产出。丰硕的办展成果是“湘博会”得以保留的根本保障。“湘博会”已成为经全国清理和规范庆典研讨会论坛领导小组批准的湖南省三大会展之一,展会得以保留是因为有成果支撑。前六届“湘博会”,共有70多个国家、100多位部长级贵宾、25000多名中外客商参会参展,累计签订招商引资项目183个,总投资903亿元,累计签订贸易合同822个,合同总额161亿元。“湘博会”已成为推动湖南制造产业发展,加强对外交流交往、落实“一带一路”战略、推进“湘品出湘”的重要窗口和国内外农业机械、矿石机械、电子陶瓷企业合作共赢的示范性平台。本届“湘博会”,目标是完成招商签约项目60个,引进资金220亿元,签订贸易合同160个以上,合同金额32亿元。这些目标任务是延续荣耀的根本保障,娄底必须一如既往地全力以赴争取。

返回首页
相关新闻
返回顶部