首页 娄底新闻 梅山时评

娄底第五次党代会:紧扣经济建设与民生改善两大主题

2016-10-11 15:44 娄底新闻网 易南辉

情洒金秋,信心满满。日前闭幕的娄底市第五次党代会,响亮提出了“发扬长征精神”,“坚持转型创新,矢志攻坚克难,坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,奋力建设富饶美丽健康祥和新娄底”的奋斗目标,大会紧紧扣住了经济建设和民生关怀两大主题,传递出了振奋人心的精神力量,彰显出了新时期共产党人直面现实、敢于担当的责任意识和勇于挑战、善于创新的创新精神,极大鼓舞了全市广大党员干部矢志发展的信心,有力激发了广大市民对娄底未来的美好期待。

——娄底本次党代会最特别的地方,体现在它矢志发展的智慧火花的充分激活和为民服务情感的高度融合。

放眼全国,经济建设理念务实新颖。李荐国同志在报告中提到,省委、省政府在“四大板块”基础上,进一步提出要加快建设“一核三极四带多点”,优化空间布局、定位和功能作用,形成核心引领、板块联动、极带互动、多点支撑的新格局。而娄底作为“四带”的重要组成部分,是湘中经济走廊的重要支点,是湖南省承接沿海产业转移、引导生产要素东西双向流动的区域载体。今后五年,娄底将抢抓机遇,坚持“加速转型、奋力赶超”,向“一核”靠拢,为“四带”增色,争当“核”里新力量,力创“带”中特色城。向“一核”靠拢,就是紧密对接长株潭、深度融入大长沙,逐步成为“核”里的新力量,成为“核”的重要组成部分;为“四带”增色,就是立足沪昆高铁全线审视,发挥比较优势,注重错位发展,建成有个性、有特色的区域性中心城市,在“四带”中脱颖而出,绽放异彩。为此,娄底提出了“争创全国资源型城市转型发展示范城市”、“打造大长沙拓展区”、“建设沪昆高铁经济带重要支点城市”的具体目标,充分体现了娄底市委政府着眼全局、结合市情的决策智慧与创新能力。也充分反映了娄底人不敢落后、奋勇争先的拼搏精神和赶超意识。

本次党代会是一次情感的交流,是一份真情的流露。李荐国同志在报告中多次把话语聚焦扶贫攻坚与民生改善。他是带着对党的无限忠诚、带着对加快娄底发展的感情、带着对关心娄底老百姓的感情在部署工作,在开展工作,有感情的工作才更给力!他说:“我们一定要以对党和人民事业高度负责的精神,带领全市人民面向未来,面对挑战,不忘初心,继续前进,千方百计把娄底发展好、建设好、治理好,让“湘中明珠”发出持续的灿烂光芒!”,对于未来五年或今后更长时期,提出了建设富饶美丽健康祥和的“新娄底”。并对目标进行了认真解读:“富饶”,就是各类资源、要素得到充足保障,全市综合实力显著增强,政府财政充裕,人民生活富裕、精神富足,贫困县如期摘帽,贫困人口如期脱贫,全面建成小康社会。“美丽”,就是生产、生活方式绿色化,天更蓝、地更绿、水更净、空气更清新,生态文明,环境宜人,城乡美丽,人们心情愉悦。“健康”,就是建设健康的政治生态和社会环境,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,发展健康产业,形成健康风尚,让人民身心健康有更加周全的保障,让经济社会发展更加健康持续。“祥和”,就是确保不发生较大以上生产安全事故,不发生大的失控的群体性事件,不发生群体性的越级上访,不发生区域性系统性金融风险,社会大局稳定,城乡秩序井然,人民安居乐业,家庭、社区、村庄和和美美。为此,提出了建设“山水相融、宜居宜业、众人向往的现代化城市”。积极创建国家森林城市、全国社会管理综合治理优秀市和全国文明城市的发展目标。娄底城市建设将依托现有山水脉络做活山水文章,传承历史文脉,厚植文化底蕴,创新城市管理,加强诚信建设,让娄底人无比热爱娄底,让外地人热情向往娄底。对于扶贫攻坚,市委的决心铿锵有力:牢牢把握“六个精准”“五个一批”的扶贫政策,多措并举,精准扶贫,切实解决好“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”等一系列问题。认真落实“两不愁三保障”的要求,加快实施水、电、路、气、房、环境治理“六到农家”,确保贫困群众不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房安全。紧紧盯住增加收入这个根本,对症开方,一户一策,通过因地制宜发展特色产业、组织外出务工经商、教育扶贫等多种途径、多种手段,努力让贫困户的钱袋子鼓起来,让大家得到实惠、看到希望。确保2018年新化、涟源、双峰三个贫困县实现摘帽,2019年574个贫困村和55万建档立卡贫困人口整体脱贫,坚决把贫困的“山头”攻下来,坚决把贫困县的“帽子”摘下来,真正在脱贫攻坚中践行党的宗旨,彰显对党绝对忠诚的本色。

新起点新希望!这是娄底人民的福祉。我们深信,随着娄底经济社会健康发展和老百姓生活的不断改善,全中国、全世界一定会有更多的人知道,在湖南,在娄星和氐星交相辉映的地方,有一座美丽的城市叫“娄底”!

返回首页
相关新闻
返回顶部