首页 娄底新闻 梅山时评

娄底经开区向“一核”靠拢 为“四带”增色

2016-10-11 15:40 娄底新闻网 章娜

随着娄底经开区的持续开发建设,近年来,集聚人气、辐射周边、刺激产业发展的能量越来越强。而为响应全省“一核三极四带多点”布局,娄底经开区正在向“一核”靠拢,为“四带”增色。

娄底经开区晋升国家级经济技术开发区后,基础建设显著提升,“井”字形高速公路网、“米”字形铁路网基本形成,安塞乐米塔尔、中国供销集团、华菱集团、三一重工等项目不断聚集,薄板及深加工、汽车及零部件制造、现代商贸物流等产业陆续集群。为确保2020年,园区技工贸总收入突破2000亿元,工业总产值突破1000亿元,财税收入突破20亿元,娄底经开区提出要建设“品牌更响”“实力更强”“生态更美”“民生更爽”的国家级园区,不仅要求娄底经开区创新发展新动力,坚持优质招商、绿色发展,化传统工业基础优势为发展优势,更要抓住“长江中游”城市群战略,坚持大开放,努力对接大长沙。

单丝难为线,独木不成林。要打造“中国薄板产业之都”和多点支撑的产业基地,实现“三量齐升”,就要学会“引进来”、“走出去”,形成良性循环,持续更新经济增长极。首先是“引进来”,为引进境外高端制造技术、资金和管理经验,推进与境外投资机构加强行业、市场合作,娄底经开区拓宽信息渠道,充分利用“娄商返娄”战略以商招商,为经开区产业实现先进制造创造条件。其次是“走出去”,为让园区企业走出去,娄底经开区加强与各地专业行业协会的联络,广开信息渠道,掌握行业发展动态,同时,延伸对外开放触角,充分利用政府间交往、民间机构交流、微信公众号信息等,开展双边、多边多种形式的交流活动,加强与其他地区的合作。再就是抓住“长江中游”城市群战略、“大长沙”战略,武汉、城市、南昌汽车产业具有相对优势,“长株潭”城市群汽车、工程车、工程机械、轨道交通等在全国均有明显的行业优势,而娄底经开区有着全球技术引领的安塞乐米塔尔和实力过硬的华菱集团,在现有的薄板及深加工、汽车及零配件、机械装备及零配件等领域加强对接,探索跨区域、跨产业的大融合,借势发力,跨越发展完全不无可能。在对接大长沙中,娄底经开区还计划探索飞地工业模式,加大两地间产业合作深度及广度。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部