首页 娄底新闻 梅山时评

发力“三个精准” 深化“两学一做”

2016-08-16 17:16 娄底新闻网 拈花微笑

娄底市“两学一做”学习教育同步启动“履职尽责、攻坚克难”责任心教育,抓住了“两学一做”的关键,取得了良好成效,得到了省委督查组高度评价,并表示要让娄底经验在全省开花结果。下一步,娄底如何进一步深化“两学一做”学习教育,笔者认为当发力“三个精准”,按照“全覆盖、常态化、重创新、有实效”要求,统筹谋划,分层分类,精准施策。

精准指导,夯实教育基础。认真开展“两学一做”专题调研,分类摸清党员队伍存在的问题,分层分类制定方案和学习计划。一是精准安排学习计划。以党支部为基本单位,根据自身业务工作、中心任务要求,基层组织领导班子和党员队伍的思想、作风实际出发,带着问题安排学习内容,结合“党员活动日”,有针对性地将学习计划安排到月、责任到人。二是精准细化学习重点。突出“有方案、有规划、有重点、有典型、有特色、有氛围”的“六有”要求,制定详实的学习方案,精准确定学习内容,确保不同类型学有重点。三是精准选择学习方式。组织在职党员开展“讲一堂党课、抄一遍党章、比一比成效”的“讲抄比”活动;对年老体弱、长期患病不能参加集中学习的党员,采取送学上门的方式;对外出务工的党员,以支部为单位,建立QQ群、微信群,成立流动党支部进行宣传和学习;对非公企业和社会组织党员,采取分散、灵活的方式进行学习。

精准实践,打造特色载体。进一步落实落细阶段性要求,推广“晾晒职责清单”等成功做法和经验,深入开展“亮牌对标争先锋”主题活动。通过亮牌树形象、对标抓提升、争先促引领,使各级党组织和党员学有榜样、干有目标,明确怎么做、做什么,推进“两学一做”学习教育扎实开展,切实解决基层党建突出问题、不断提升党建工作质量、着力打造娄底党建特色。

精准结合,推进学以致用。注重把学习教育与各项业务和中心工作结合起来,做到“两手抓、两促进”。要与打赢脱贫攻坚战相结合,与“基层党组织建设提升年”活动相结合,与“亮牌对标争先锋”活动相结合,与学习先进典型相结合,与规范提升基层组织建设相结合,与“三个创建”相结合,与“项目建设大比拼”相结合,与“七个三年行动计划”相结合,振奋干部精气神,抓紧落实全年工作计划,以实施市委市政府决策部署、提升单位工作成效为目标,用实践成果来检验“两学一做”学习教育的效果。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部