首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 梅山时评 正文

娄底市“两会”清风拂面

字号: 2016-03-01 17:32 作者:邹国栋 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

新年伊始、万象更新,一年一度的市级“人大、政协”两会照常召开了,一般不是换届年的市级“两会”似乎不会引起大众的关注,但今年的“两会”却让我们网友眼前一亮,还在农历正月里就召开的娄底市“两会”体现新作风、廉政风,深入人心、清风拂面......会场布置一律从简,会议资料删繁就简;会议时间安排倾向分团讨论,给代表委员充裕时间参政议政;代表委员们任何人不准相互吃请,真正做到坐无烟、席无酒,清茶一杯商议发展大计。

市长李荐国作的《政府工作报告》不但总结了过去一年的工作,对过去五年“十二五”期间的工作也进行了系统总结,没有套话、没有惯话,有的都是一串串数字、一句句干货......地区生产总值和固定资产投资总额相继迈上千亿台阶,2015年分别达到1291.38亿元和1108.39亿元;行政审批事项精简73%,办理时限缩短50%,完成进出口总额79.15亿美元,是“十一五”的1.7倍;社会事业方面,累计投入财政民生资金674.5亿元,整合扶贫资金17.2亿元,减少贫困人口54万;全面小康总体实现程度达到83%。全年地区生产总值增长7.6%;一般公共预算收入、地方收入从9月份起开始实现正增长,扭转了连续8个月负增长的局面;固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长10.8%;城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、10.5%......

我们还欣喜地看到代表审议工作报告的时候都是直奔主题,直奔娄底市的发展,这是骨子里面的一些转变。广大与会代表和委员,站在集思广益、聚力发展的高度,聚精会神,建言献策,以饱满的热情参政议政,以务实的作风履职尽责,人大会议期间就收到收到代表建议、议案109件内容,涉及全市群众普遍关注的热点难点,代表委员们心里都想着老百姓的生活怎么改善,在经济社会建设中遇到什么困难,怎么在困难当中找出路子发展起来……大家都围着这些主题在想事做,想怎么落实好,会议谋事创业气氛很浓。

娄底有句俗话说“前面几天算不得”,意思是说每年春节后一段时间都是相互拜年、相互走访,工作都没有开展。但娄底今年召开‘两会’帮大家迅速收心,使大家尽快投入到工作中去,一种责任感使命感更加明显了。我们感悟会议的节俭务实观念在一年又一年中落实,我们希望“素颜”“两会”成为我市又一“新常态”。

Tags:娄底两会

责任编辑:姜友富

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线