您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

2024,娄底就业创业环境很“city”

2024-07-05 13:54 娄底新闻网 罗江

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

这个7月,升学季、毕业季、创业季,我们刷到了“偏要去北京什么意思”,也刷到了“干吗非去上海”,还刷到了“北京上海……娄底都(偏要)(非要)去”,因为走出去、引进来“city”,于是更“city”!

2024,“谷”足干劲,向“新”奔跑,娄底·中部地区“材料谷”建设抢进“新赛道”。高质量发展是硬道理,人才是新质生产力,营商环境是吸金石。围绕人才、科技等营商环境要素,全市上下一心,筑巢引凤,全面提升硬环境、软环境发展水平。

就业“city”,你“职我知

娄底各部门围绕就业市场供需要求,组织开展“线上+线下”系列招聘交流活动。

图片6

(2024年度在京湘中学子升学就业成长座谈会暨娄底市2024年招才引智宣讲会在北京举行。)

图片7

(上海交大招聘现场,同学们排队咨询。)

——为深入贯彻中央和省委、市委人才工作会议精神,奋力打造全省人才副中心和创新高地,以高质量人才队伍助力中部地区“材料谷”建设,2024年娄底·中部地区“材料谷”招才引智活动启动。活动以“新闻发布会+小分队”的形式进行,在进企全面摸清需求底数基础上,召开新闻发布会发布引才需求目录抢占先机,再由招才引智小分队赴全国各地进高校送岗,同时在娄底“人才超市”开辟为期1个月的线上活动专区畅通人才来娄通道,双线作战。

图片1

(“我们就业吧”直播间。)

——娄底市人社局、娄底经开区人社局和湖南人文科技学院有关负责人走进“我们就业吧”直播间,晒环境、讲政策、表诚意,热情邀请八方英才抢抓数字经济新机遇,在娄底新业态领域就业,筑梦娄底。2024年娄底市“百日千万招聘专项行动”高校毕业生专场招聘会在娄底潇湘职业学院举行。

——娄底赋能“材料谷”优势产业:从技能+到职称+,让专技人才“动能+”,2024年已启动先进材料产业高级职称专场评审,共有49名新材料企业专技人才获评高级职称。全流程职称评审,为助推优势产业、新兴产业和地方特色产业高质量发展提供了精准的人才测评。

——娄底市2024年民营企业服务月暨大中城市联合招聘高校毕业生专场招聘会举行。活动首次增设了数字化求职专区,求职者使用“一号求职机”刷脸确认身份,通过人脸识别15秒便可登记求职信息,选择企业及岗位。

1714112642624

高校就业服务驿站成立。

——“逐梦三湘 就创未来”2024年娄底市“助力启航 驿起就业”高校毕业生就业系列活动在湖南人文科技学院正式启动。本次活动采取“座谈会+双选会+直播间”的模式举行,为毕业生们精准匹配招聘岗位。“直播带岗”让毕业生“线上巡企”,双选会“职引”毕业生“双向奔赴”。“局长面对面”调研座谈会“畅聊”毕业季困惑,“实打实”解决就业创业问题。娄底成立高校就业服务驿站,引进数字智能招聘一体机。

图片5

(娄底地区2024届高校毕业生综合类大型供需见面会暨湖南人文科技学院2024届毕业生春季双选会现场)

——28天,12个城市,8000多公里,娄底市抢抓高校毕业生就业高峰期时机,变“就地等才”为“上门请才”,跑出了引才工作“加速度”。娄底各部门组团作战,围绕产业布局、发展重点和建设需求,厚植人才培养沃土。

图片8

(2024年娄底市春风行动专场招聘会在娄星广场举行)

——为做好春节前后劳动者换岗流动高峰期和企业复工复产关键期就业工作,全力稳就业、保用工、促发展,2024年娄底市春风行动专场招聘会启动仪式在娄星广场举行,正式拉开新年就业创业序幕。

1707102788344

(娄底市2024年“温暖回家路·返乡创业行”公益活动现场)

——“湘融湘爱 春暖农民工”娄底市2024年“温暖回家路·返乡创业行”公益活动启动。活动为志愿者服务队、就业政策融媒体宣讲小分队和返乡创业政策融媒体宣讲小分队授旗。“春暖农民工·就业政策进万家”活动、“湘融湘爱·三湘邮情”系列服务活动、“春潮有信”返乡创业专项行动、“用心用情·湘薪湘护”农民工权益保障专项行动、春风行动返乡农民工专场招聘活动、“暖冬行动”志愿服务活动等六大活动,吸引更多外出务工人员参与家乡建设,为娄底经济社会高质量发展提供有力支撑。

创业“city”,你“志我知

——1月10日,娄底“材料谷”企业人力资源“一站式”服务标准化试点项目获国家标准委立项支持。

——1月16日,“智汇潇湘·才聚娄底梦飞扬”娄底市2024年度首场招才引智活动在北京举行。活动授牌成立了市招才引智(北京)工作站,聘任方小敏院士、朱远志院士等14名院士、专家学者为引才大使,签约了一批愿意来娄回娄就业的优秀高校学子,引导娄底籍人才把更多更新的理念、项目、技术、信息以及更多更好的资本、人才引来娄底,助推娄底高质量发展。 

图片3

(第六届“中国创翼”创业创新项目路演暨娄底市优质创业项目培育行动在娄底人才超市举办。)

——22个项目话新质,娄底市举办第六届“中国创翼”参赛项目选拔路演,鼓励自主创新,培育新质生产力,以高质量创业带动高质量就业。优质项目将纳入娄底市优质创业项目库,进行重点培育扶持,优先享受本地创业扶持、创业服务、人才鼓励等政策措施。

——娄底市2024年创业培训讲师能力提升培训班开班,为不同类型创业培训讲师分别进行“SYB”讲师提升班和“网创”讲师提升班针对性培训。

图片4

(“娄马”选手们跑过VAMA厂区。)

——魅力娄底,万“马”奔腾,直击华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松。本次赛事全马赛道起点位于体育中心的南广场,线路贯穿“材料谷”各大厂区,让跑步者在加速和超越中感受娄底“材料谷”的干劲和豪情。 

——1月25日,2024年娄底市创业孵化基地建设业务培训班开班。娄底创建创业孵化基地13家,持续推进创业孵化基地提质扩容,积极推动全民创业、返乡创业、重点群体创业,为重点群体与创业资源搭建资源整合平台,打造“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”孵化链条。

图片2

(涟钢硅钢检测与研发中心揭牌仪式。)

——涟钢硅钢检测与研发中心的建成,标志着涟钢在硅钢产业领域的检测能力和研发实力迈上了新的台阶,将成为娄底硅钢产业向高端化、智能化、绿色化转型升级的重要引擎,对于娄底以科技创新催生新质生产力、全面打造中部地区“材料谷”具有重要的里程碑意义。薄板深加工产业园、硅钢产业园、电机产业园等特色“园中园”加快建设,推动硅钢产业链向变压器、电机、家电“三电”产业延伸。

——娄底“硅”谷是这样“炼”成的:拥有1个国家战略性新兴产业集群、2个国家级中小企业特色产业集群和6个省级先进制造业集群,打造全国最大硅钢基板生产基地的构想已具雏形。

——娄底“材料谷” 磁力十足,外资持续加码“钢铁新材”。在娄底经开区,GONVVAMA第三期项目,投资1.01亿元的汽车门环生产线已完成厂房主体结构建设,正在进行管线安装。GONVVAMA由VAMA和西班牙钢材加工服务企业钢宝利公司(Gonvarri)共同投资建设,是VAMA的下游企业。VAMA由湖南钢铁集团与安赛乐米塔尔合资创建,是湖南目前最大的中外合资企业。受益于先进的技术工艺和精准的市场定位,VAMA近3年来产销量年均增长40%以上。

e6851e5e674915140f2de048f5c9b9dd791dac671718580321585

(娄底桥头河机场定位为全省次中心机场,承担全省通航应急救援、运输中转等服务。)

湘中娄底,“高铁+高速+机场”交通圈超便利,投资合作、就业创业的营商环境超舒适,“谷”足干劲推进新质生产力产业集群遍地开花,不能不“city”!(信息综合 罗江)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:谭洲伟