您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文丨娄底首马和我的首马

2024-05-23 17:16 娄底新闻网 班佳艳

下载新娄底APP

一 分享 一

我与跑步结缘于2015年。中途因为各种原因休跑了3年左右。正常10年跑龄的跑友已经或多或少的参加过马拉松赛事,而我的日跑量却从未超过15公里。这些年,马拉松对我来说是遥远的,甚至是敬畏而不敢涉及的领域。

640

今年3月,在娄底体彩长跑队队友处得知娄底首个马拉松赛事将在4月底鸣枪开跑,邀约队友参加团体报名。几经犹豫我终于鼓起勇气报名了半马,这不仅是检验我多年的跑步锻炼成果,也是人生第一个马拉松赛事的起点。

报名后便开始利用空余时间积极备战。居住的周边没有塑胶跑道,日常晨跑就在马路上进行。因为太久没有正常晨跑,起床难、起跑难,三五公里都感觉特别遥远。也因为没同伴相互监督,使得我一度想过放弃。好在有娄底体彩长跑队队友时不时的鼓励与陪跑,日常锻炼渐渐步入正轨。

微信截图_20240523165731

虽然有跑龄,但我的跑量还是差了太多。为了能安全完赛,只能给自己制定拉练目标,每周休息两天,最少一周内有一天跑10公里以上。本以为完赛十拿九稳,没想到拉练半个月后膝盖出状况了。那天早上晨跑回到楼下,一爬楼梯发现膝关节刺痛,心理“咯噔”一下……如果膝关节出问题,我的首马可就“胎死腹中”了。受伤的第八天刚好周六,一早醒来天还没亮,想到因为膝关节的原因不能完成首个半马,心里实在不甘心。便到网上查询恢复办法,果断起床按照网上搜索的热身方式进行热身、激活膝关节与身上各个部位,为慢跑做好前期准备。当1小时48分完成15公里后,膝关节又开始明显刺痛……这时的心情不言而喻,苦恼、担心、失落。

当我想放弃的时候,“谷”足干劲,向“新”奔跑!娄底“材料谷”马拉松赛的呐喊助威声在各个媒体、朋友圈、抖音等大力传播。比赛的前一周领导安排出差,心里越发忐忑,在整理行李时把跑鞋和运动服都装进行李箱。外出学习的一周里,把赛前训练排上日程,每天跑量控制在6公里以内。比赛的前一天回到娄底,暗暗下定决心,就算走路,也要在关门前完成比赛。

微信截图_20240523165745

4月27日,怀着既忐忑又激动的心情我和队友一起坐上接驳车前往安检口。集结处人声鼎沸,看到在场的人脸上洋溢着自信阳光的笑容,我的心情逐渐平静下来,融入到队友的欢乐中。在队长组织下,大家列队,叮嘱注意事项,维护秩序,举旗喊口号,全体齐齐面向东方等待开赛的枪声……

“啪!”参赛者缓缓向前移动。我们的旗手挥起队旗,队友高声呐喊:公益体彩 乐善人生……体彩加油!我们一路奔跑一路呐喊,赛道两旁的加油声络绎不绝。社区、学校企业等自发组织的啦啦队、舞蹈、锣鼓等一波接一波,让赛道上的参赛者真正感受到来自娄底的“燃”劲!15公里后,我感到力不从心了,赛道两旁啦啦队和观众伸出手掌给我们加油鼓劲,我跑向他们一一击掌,其中有2、3岁的宝宝、有穿着校服的学生、举着手机拍照的市民。“加油,坚持就是顺利!”“你们是最棒的!”他们不约而同的呐喊着,赛道上的气氛让我忘却了膝关节的不适,跟着队伍一路挺进。

微信截图_20240523165905

5公里、8公里、10公里,我那不争气的膝关节又开始隐隐作痛,已经无法跟上队伍的节奏,只能放慢脚步寻找补给。长跑队敏姐跟着停下来给我加油鼓劲,陪着我跑跑走走3公里。到达潇湘学院折返点时体力慢慢恢复,我稍微加快速度继续向着终点前进。在15公里处我遇到一位小姐姐,她因为岔气加小腿抽筋,也离开队伍一个人慢跑,而我又刚好多了个伴。

640

我俩走走跑跑,一直坚持到20公里处我和小姐姐拉开距离,一个人冲向终点,最终以2:38的成绩完成了我的首马!虽然成绩不佳,但是我做到了,成功挑战了自己。冲过终点线的时候,我默默在心里对自己说了声:祝贺你,安全完赛!

这就是我近十年跑龄才完成的,与娄底首马不期而遇的首马。(娄底体彩  班佳艳)

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风