您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文丨只要心中有光 脚下就有路

2024-05-13 11:00 娄底新闻网 夏泽甫

下载新娄底APP

一 分享 一

我是来自娄底涟源的一位盲人,在长沙从事推拿按摩工作。我于2023年4月加入特跑族长沙公益跑团,这里有志愿者、陪跑员、视障跑者,是一个友爱向上的跑步组织。可能你会很疑惑,盲人走路都需要人引导,自助出行是很艰难的,怎么还能跑步?

身边的几位视障朋友在2022年7月,即公益跑团成立之初就加入了这个组织。开始我也没什么信心,从朋友圈获得了很多正能量。聊天中得知,某某视障朋友因爱上跑步从180斤瘦到了现在140斤。

由于长期不运动,我也陷入了中年发福的窘境。去年4月,我抱着试试看的心态,报名了公益跑团的月聚跑,这也是我第一次参加跑团活动。在这个过程中,我感到了跑团的温暖。有教练带我们热身,有志愿者负责后勤保障,还给我安排了两位陪跑员,耐心地手把手教我热身动作,讲解跑步要领及呼吸技巧。陪跑是通过一根一尺左右长的陪跑绳(像8字形或环形),陪跑员根据现场人数分布在视障跑者的各个方位,并默契的摆臂,迈步的频率和幅度一致,这是很关键的。

01

在莎莎和曾哥的陪跑下,我顺利完成了3km,累得上气不接下气。跑完后,他们又手把手带我拉伸,并护送上地铁。没有陪跑员期间,教练告诉我可以先在家进行原地跑、跳绳、静蹲等室内运动加强体能。在一次原地跑中,我不小心碰到了障碍物,脚伤了。群里的视障跑友推荐我买一个瑜伽垫,一方面能够减少扰民的噪音,另一方面能像盲道一样防止跑偏,另外,还可做核心力量训练等,用途很广。

练了大半个月,都没有等来陪跑员。后来群里有人推荐了一位优秀的陪跑员小玉。她住在我家附近,为人善良、做事细心,每周带我跑三到五次。期间也有好多爱心跑友(磊女神、王大哥、何大哥、文大哥等)轮流带跑,在这里我就不一一感谢了。你们辛苦了,感恩!

我们跑团服上印了视障跑者、陪跑员字样。记得有一次在西湖公园聚跑,一位散步路过的人问:“市面上有陪诊、陪玩等有偿的职业,当陪跑员多少钱一次?”我回答:“陪跑无价”。他们有的牺牲配速,放弃PB带我们跑,真的太伟大了!

02

在陪跑员的带领下,我慢慢的突破了5公里、10公里、半马、30公里。去年11月起,我勇敢挑战了常德、衡阳、松雅湖新年马等5场半马,半马个人PB142。每次马拉松赛程,视障跑者与陪跑员是按照1:4的配比,一人负责陪跑,一人开道提示,一人拿补给,一人在后防止其他跑友穿插。

期盼很久,终于迎来了自己家乡的马拉松——华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松,内心激动不已。看到推文信息后,就立马向各跑步群发出邀请,让更多的跑友到“蚩尤故里·湘中明珠”自由奔跑。跑家乡马跑的是一种情怀。本想把第一次全马献给家乡马的,因其他赛事时间冲突,最后选择报半马。

这次娄马也是公益跑团安排的陪跑员,让我能奔跑在家乡的马拉松赛道上,真的太感谢了!4月26日下午,我和跑友们从长沙搭乘高铁,30多分钟就抵达了娄底南。下高铁后,有志愿者指引坐接驳车,到车上才发现咱娄底是专属的士接驳,还是头回有这样的待遇。的士无偿送我们到领物资的地方,另外两位跑友都在夸娄底司机的服务态度好。订的酒店距离起跑点200米,环境干净整洁,关键是没坐地起价。第二天一大早,我与特跑族娄底分会的易会长联系,找到了曾经在常德陪我跑的几位老乡,这次还是他们做我的眼。

03

当万人齐聚、中华人民共和国国歌在娄底体育馆奏响的那一刻,感受到作为中华儿女的自豪,我心中满满的都是力量。发令枪一响,我们跟随着大部队,一起快乐地向前冲。虽然我看不见旁边观众的笑脸,但能听到旁边的锣鼓助威声,熟悉的乡音呐喊声,让我激情澎湃。一路上加油声络绎不绝,通过陪跑员的描述,知道了现场有舞蹈队、舞龙队、助唱队等带动气氛的啦啦队。伴随着欢声笑语和汗水挥洒,我以151的成绩安全完成半马。跑过这么多场半马,还是咱家乡人民最热情!赛后在好多跑友的朋友圈里,对娄底马这次评价非常好。

04

“只要心中有光,脚下就有路”,我们虽然看不见世界,但可以让世界看见我们。欢迎各地跑友来娄底吃三合汤、牛席、珠梅土鸡等美食,游玩娄底湄江风景区、紫鹊界梯田、梅山龙宫、大熊山、曾国藩故居等景区。祝娄底马拉松越办越好,家乡繁荣昌盛!   (视障跑者 夏泽甫)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风