您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文丨奔跑在人生的马拉松赛道上

2024-05-13 11:00 娄底新闻网 邬希丁

下载新娄底APP

一 分享 一

2021年底,一次手术让我重新审视自己的生活方式。为了找回健康,我从2022年5月开始尝试跑步。当初选择跑步这项运动主要是觉得跑步是门槛最低的运动方式,无需培训学习,也不要组队参与,穿上鞋迈开腿就行。起初,跑步只是我生活中的一个小插曲,然而随着时间的推移,我逐渐喜欢上那种大汗淋漓后的舒爽感。3公里,5公里,10公里,渐渐地,我开始不满足于短距离的奔跑。心中萌生了一个大胆的想法——参加马拉松比赛。于是,我开始了漫长的备战之路。在2023年4月,我参加了人生第一场半程马拉松比赛。在2023年10月,我参加了第一场全程马拉松比赛,并获得了3小时27分的完赛成绩。从半程马拉松到全程马拉松,每一次的挑战都让我更加坚定了对跑步的热爱。

在我跑步的道路上,家人的支持是我最大的动力。他们不仅陪伴我参加了多场马拉松比赛,还在比赛现场为我加油鼓劲。马拉松比赛成为了我与家人共同享受快乐时光的一种方式。2023年,我拖家带口参加了长沙、常德、张家界、醴陵等地的马拉松比赛,我们一起在不同的城市奔跑,一起感受不同城市的风土人情,一起分享比赛中的点滴喜悦。“我的爸爸超级厉害,他可以跑42公里的马拉松”成为了两个小朋友常常挂在嘴边的一句话,他们引以为豪的样子也成为了我坚定跑下去的信念。

640

作为娄底本地人,得知家乡要举办第一届马拉松赛事,心情是非常激动的。我在报名推文公布当天就毫不犹豫报名了全程马拉松项目,并且有幸被选中成为全程马拉松4小时官方配速员。比赛当天,我身着配速员特有的服饰出现在热身区域,有不少跑友向我招呼着合影留念,互相加油鼓劲,并约定着要跟着我一起挑战4小时完赛。

640 (1)

640 (2)

7点30分,比赛正式开始。我严格按照配速员赛前培训的要求,按预定配速平稳迈着步伐。为了更精准地带领跑友们完成“破4”的任务,我提前将每一公里理论到达时间熟记于心,并在每一公里处提醒身边的跑友领先预定时间的秒数。赛程过半,我的左腿因髂胫束紧张导致膝盖开始伴有疼痛感,几公里后疼痛感愈发明显,开始影响我的速度。但是赛道两旁不绝于耳的加油呐喊声,家乡主场作战的荣誉感,以及身后默默跟随我的跑友,让我坚定了自己的步伐,提醒自己绝不能中途放弃。最终我用时3小时59分18秒到达了终点,准时完成了比赛。

640 (3)

640 (4)

尽管是家乡的第一次马拉松赛事,但随处可见的赛事宣传,井然有序的赛事组织,丰富多次的赛事物资,专业热情的赛道服务,每一处细节都是诚意满满,无不体现着整个城市为这次比赛作出的努力。42公里的赛道旁,每一个社区,每一个学校,甚至每一个工厂都会有各式各样的文艺表演。哪怕是在郊区的赛道,也簇拥着加油呐喊的家乡父老。

回首“娄马”,我深感荣幸和满足。跑步让我找回了健康的生活方式,马拉松则让我体验到了挑战自我的乐趣。在未来的日子里,我将继续奔跑在人生的马拉松赛道上,追求更高的目标和更远的梦想。同时,我也希望能够带动更多的人加入到这项运动中来,一起感受马拉松的魅力,一起为健康而奔跑。 (娄底市万宝新区开发投资集团 邬希丁)

责任编辑:刘芬风