您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文丨超越自我 永不言弃

2024-05-11 15:21 娄底新闻网 肖艺强

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松于4月27日鸣枪开跑。这是娄底首次举办的马拉松赛事,包括全马、半马及欢乐跑,万人参赛,盛况空前,全城雷动!作为一名跑步爱好者,就算抽签我也想偶尔去外地跑跑马,对这场家门口的马松拉自然更加热衷,消息一出就马上报名。

1

开赛当天,赶早起床的我坐顺风车到达了体育馆赛场,此时刚好六点。集结区已是人头攒动桔黄耀眼,蓝紫色的参赛包搭配橙黄色的参赛服一起在赛道里流动。各个年龄段的选手都有,他们往来穿梭,或热身或拍照或聚聊,人人脸上都是朝气蓬勃活力四射。女同胞大都身材苗条妆容精美,有的扎着细细的发辫或五色彩带,在人群里特别显眼。男同胞也个个身姿挺拔精神抖擞,能站在这个赛道上想必都经过了常年累月的挥汗训练。

不知不觉中,时间到了近7点,此时的起跑赛道里已是人潮如织难有空隙。人堆里我发现了一位同团美女跑友,我们开心着合影留念,笑容灿烂。7点半时起令声拉响,橙色大潮一泄而出,自体育馆前街向东奔流。天色给力,朝阳温和。慢跑在橙流中我被裹挟着前进,拥挤中根本无法提速。头顶有无人机低航跟拍,激动的人群挨跑着挥手欢呼,气氛爆燃。起跑至300米处往北拐,喜庆的威风锣鼓和优美的健身劲舞正在拐角处隆重上演。这声色齐备的“双艺迎宾”豪华阵容激起了众跑者的更大欢呼!此时人潮已开始快慢分流,耳目振奋中我也加快步伐,经四大桥拐至工业园区后再跑进华菱安赛乐米塔尔公司的厂区道路。穿过该公司前门时我们享受着员工们的热情呐喊和夹道欢迎,脚下生风,“谷”足干劲,向前奔跑!

2

离开华菱安赛乐米塔尔公司跑至娄涟公路,周边是工业园区的各类企业,我所供职的方圆公司也位居于此。这些企业是娄底经济发动的引擎,向“新”奔跑即是对这些企业新质生产力提升的寄望和祝福。在娄涟公路奔跑至三一公司前门处,标牌显示里程已达12公里,全马和半马在此分流。此时太阳热力逐渐加大,跑者们个个衣衫湿透大汗淋漓,路边仍有热情民众在加油欢呼,跑者们的脚步仍然健跑如飞。我跟着一个随身放唱乐曲的男同胞不发一言地跑了约五公里,踩着乐曲的节奏跑得平稳有力。也许是准备不足,跑至17公里时我体力明显不支,感觉左小腿的肌肉轻微颤动了一下,这是抽筋的前奏。运动手表显示心率已达168,于是停跑改为步行。无论何种情况,安全总是第一。然而赛道里没有舒适只有超越,马拉松就是对自我的挑战和超越。走一段再起跑,走一段再起跑,每到补水点我都要缓缓喝水,而信念依然明确,出发了就必须到达! 

3

看到路边有跑友腿抽筋瘫坐在地上,几个热心的跑友正在帮着他做拉伸放松,这就是马拉松的互助精神。路边也有许多的小朋友高喊着加油并伸出小小手和跑友们击掌,这是对坚持逐梦的最好鼓励,彼此的人生都因这些精彩的时刻而更富动力和向往。最后五公里,我都是在跑跑停停中边执著边感受,汗水迷蒙中视线有一阵甚至有些模糊,擦擦眼我继续向前!终于看到了终点门,我鼓足干劲跑步向前,与后来跟上的同团男跑友一起跨线,安全完赛。官方信息显示我的半马成绩是2:14:13,虽然没达预定2:10的目标但我已然尽力。

4

“娄马”首开圆满,跑友们兴至而来欢笑而归,都说收获颇丰感觉良好。他们悦享了城市的如花美景,近距离观察了娄底的工业布局,感受到了娄底人民的热情好客,都说后会有期。来吧,“娄马”既已首开也必将续写辉煌!(肖艺强)

一审:王星  二审:罗江  三审:刘辉煌

责任编辑:刘芬风