您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文 | 骄傲!我的城市,我的马拉松

2024-05-09 13:42 娄底新闻网 彭锦国

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

曾经是个马拉松迷,冒着大雨跑过长沙,迎着“烟花”跑过扬州,吹着海风跑过厦门,扛着亚高原反应跑过六盘水,还跑过广州、南京等地……梦想着有那么一天,能够在家门口跑一个自己的马拉松。没想到梦想很快变成现实,“娄马”圆梦!

对于一个早过了狂热期的马拉松爱好者,早早定下的目标是“完赛”。不但报了名,还邀请了好友“律师哥”同跑。这可是律师哥的“首马”,律师哥说家门口的马拉松,不跑一个实在说不过去。

因为在家门口,比赛前一天没有匆匆忙忙的行程,好整以暇在家里拍过“定装”,就像往日里定好晨跑的闹钟,只待翌日早上起来参赛。一觉醒来,简单做了些准备,就出门前往检录点。从家里到检录点不过一公里,也没赶摆渡车,浅浅地跑过去就当热身。

微信图片_20240509134236_副本

一路上的跑友逐渐多起来,旗帜和呐喊声交错,情绪随着心跳加速激动起来。碰到了熟悉和不熟悉的跑友,大声地呼喊并招手“加油啊”“安全完赛”……完毕又高高地举个大拇指,点个奔放的赞,旋又分开融入到黄色的跑者洪流中去了。而这洪流的汇聚,由检录点而入跑道。跑道两侧,已经有想要PB的同志,摩拳擦掌来回跑动热身;跑道中间,也有像我这类佛系跑者,找一个同样佛系的跑友相伴;还有要把跑道当成舞台的奇装异服跑友,整理妆容并拍照留念……期待、快乐、积极向上的情绪迸发,一如这黄色的洪流,只待一声枪响,便要奔流不息。

闸门一旦打开,这洪流便朝着快乐出发了。我和律师哥在靠后的位置出发,到发枪点的时候已经是4分钟了。我对律师哥说,慢一点,保持体力。于是乎,我们保持一个相对恒定的速度向前。彼此鼓励,坚定向前。马拉松的意义,并不是要跑多快,天赋和训练决定你能跑多快跑多远,但只要你坚持,必能抵达终点。一路无话,逢补给点补给,逢折返点拐弯。相互鼓励到了17公里处,律师哥开始掉链子,说旧伤复发跑不动,彼时离终点不远,即使步行也能完赛,我便独自一人往终点跑。19公里处到达三大桥上桥的大坡,跑了半个坡实在没力了,改为步行。过坡继续跑,终点就在眼前。仍匀速前进,直至完赛。领完物料,在终点等下律师哥。大约十分钟律师哥也完赛。他脸上洋溢着喜悦的光芒,用力挥着手向我呼喊“跑完了,跑完了。”我理解这种战胜自我的满足,更理解这种想要告诉全世界的骄傲,用一个击掌回应了他。

微信图片_20240509134224_副本

在回家的摆渡车上,不认识的跑友私语:“想不到咱娄底第一次组织马拉松,就搞这么好,组织得力,保障到位,下次还要跑!”我暗暗感动,早在赛事筹备期,我的很多战友、同事以及志愿者就在默默付出,不分昼夜。一场赛事下来,是他们无数个不眠之夜的付出。我想说,谢谢,你们是城市之光,照亮了每一个跑者,照亮了整座城市。

我是骄傲的,这是我的城市,我的马拉松。明年还要跑,一直跑下去!(娄底市公安局   彭锦国)

责任编辑:王星