您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文 | 27岁的我完成第一个半马

2024-05-09 13:38 娄底新闻网 卿碧金

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

马拉松作为一项竞技赛事,盛行已久。我爱上跑步则始于大学时期。此前仅限于初中体考800米。至于高中每日6点的晨跑出操,于我来说,是考试,是任务,是睡眼惺忪后的疲惫。

源于减肥

进入大学之后,减肥就开始了,于是开始运动,最简单不过的就是跑步了。从围着田径场跑5圈,到间断跑30分钟,我曾坚持记录过我的小部分流汗时间。参加工作后,下班后的跑步能化解工作的疲惫,能满足贪吃的小嘴。我就在小县城找合适的地方跑。县体育馆门前的小圈,慢慢的可以一口气跑完5公里了,慢慢的可以用一个时间段跑完10公里了。记录着记录着,会对自己的配速有所了解,其实就是慢跑,不是很费力的匀速跑。

有一天,同样因为减肥爱上运动的好友波哥,跟我讲“这么能跑,不去跑个半马试试”。于是,半马的种子在我心底生根了,“是的,我要去挑战下,21.0975公里,我应该可以的”。曾几何时,湖南各地举办的马拉松赛事如火如荼地进行着。对于家在邵阳的我来说,给力的中国高铁,便捷的交通,娄底马拉松也算是家门口的赛事,毕竟娄邵一家亲。

缘聚娄底

4月27日开跑,4月26日领参赛包。4月27日这天是周六,而我周一就开始有点紧张的感觉了,心里直打鼓:远距离就是10公里打止,半马我能行?周三获知,26号晚7点半单位组织业务考试。周四,单位工会主席发通知27号组织健步走,要求全员参加。工会主席笑着对我说:“能不能不去了”。我果断拒绝了。心想,我好不容易想要参加的赛事,报名、酒店、车程都已预定,不能放弃。虽然内心有点怀疑自己的实力。

我没能赶上稍微早点的列车,到达娄底站,辗转至体育中心已是晚上10点半,看到已在拆帐篷。一个小朋友告诉我,领参赛包的人都已经走了。我慌乱中找到一个叔叔问,还能领参赛包吗?好心的叔叔给指引了在场的一名工作人员。跟工作人员说明情况,善良的她带我去领了参赛号码布。那一刻,着急忙慌的我总算安定下来,“还能参赛,前期思想准备没白费”。感恩,感谢!

半夜还在外的我其实是有点怕的。一个人住酒店也不是很睡得着。为了让自己精力好点,逼着自己入睡,早上六点就开始出门了。还碰到了一只很好看的“兔子”,她戴着很可爱的兔子头箍,问她是不是也去跑步,得到肯定答复就欣然约起前行了。她说她是230的官方配速员。又高又瘦的身体这么能跑,太厉害了。

到了检录口,真的是万人空巷,有穿着白T恤的成群学生,有社会跑团,有公司组织的,有警察结伴参加的,有家庭欢乐跑的,当然也有我这种单枪匹马的。各行各业,各个年龄阶段。开跑前专业人士都在做着专业的拉伸动作,手上佩戴着专业的运动手表,不免让我“自惭形秽”,但还是鼓励自己,业余选手也能跑下来的,匀速跑,跑不动就走,不让自己倒下。

终于开跑了。我慢慢跑,我听歌跑,起跑的路面不错,天气也还算好,预报的下雨没有,比较凉快。作为Kpop爱好者,耳机里循环着wonder girls 的Nobody,置身于空旷的路面,心情舒畅得很。4个5公里而已,第一个5公里拿下,不累。运动员们身着橙色服装在赛道上超越,一眼望过去,如橙色的河流给人感动,让人视野一亮。

赛道边还有热心市民组织的加油打气的鼓乐团,振鼓高扬。有翩翩起舞的美女。路过学校路段,有童稚的小学生加油。15公里时,就已经有点跑不动了,一群小学生张着小手喊“姐姐,加油”,等着和我拍手。连着拍过去,仿佛自己是大明星。温柔又有力量的小手加上平整顺滑的下坡,能量恢复了一点,我又跑得动了。途中和我配速不相上下的还有一个赤脚的大爷,居然赤脚在跑,也是很厉害了!还看到了一个轮椅上的选手,在快速的转动轮椅,顿生敬意!还有推着小孩推车的跑者。他们也太有能量了吧!

赛中还有镜头直拍跑者,有些热情似火的选手会特意在镜头前驻足,张开大大的双手竖起大拇指摆拍,是为自己加油,是对赛事的肯定,是想为自己留下相当有纪念意义的瞬间。

延续感动

安全完赛,赛后第一时间分享给波哥,得到大大的点赞,半马的种子也算开花结果了。开心!人生会解锁很多个第一次,第一次坐飞机,第一次看演唱会,第一次去北京,27岁的我完成第一个半马,感觉既神奇又激动。原来那个大学都没出过湖南的女孩子,已经一个人做了很多想去做的事了呢!所以,朋友,人生得意须尽欢,想去做什么,就去做吧,在自己能力范围内给予自己最大的快乐,会看到不同的风景,体验不同的人情!(卿碧金)

责任编辑:王星