您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文 | 我的人生“首马”在娄底 遗憾也是一种胜利

2024-05-08 09:28 娄底新闻网 梁季冬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

我的人生“首马”来得这么的突然。在一次失眠的夜晚,我突发奇想,我想要去跑一场马拉松。

这个想法是因为我当时正在看的一本书《奥森日记》。书中主人公的故事感动了我,一个患有抑郁症和糖尿病的老人,因为跑步控制了自己的病情,也跑出了人生的精彩。

马拉松,这个在之前我还觉得和我很遥远的一件事情,突然在4月初的那个凌晨来到了我的面前。我搜索离我最近的马拉松,居然就看到了娄底“材料谷”马拉松。当时候心情很激动,据说这是娄底第一次举办马拉松,也是离我最近的马拉松,我还有什么理由不去参加呢?于是我一步步操作报名了半马。

虽然我当时已经报名参加了湖南百公里,虽然我没有怎么做过跑步训练,但我在内心告诉自己,我一定能行的,我一定要参加,一定要战胜自己,完成21公里就是胜利。

就是抱着这种心态,我在半个月前完成了湖南百公里,带着还有酸痛的膝盖来到了娄底。我是9点下的火车,出了站就看到了志愿者们,他们举着马拉松运动员接驳车的牌子引导着我。我上了公交车,因为时间太晚了,我等了十来分钟,志愿者要司机先载我去现场领材料包。

微信图片_20240509132827_副本

领取物资的地方在娄底体育中心,很多跑友都在现场,我第一时间就感受到了马拉松的热情,也对即将到来的比赛充满了期待。

微信图片_20240509132832_副本

我顺利地领取到了我的号码牌。这是我人生中关于马拉松的第一个号码牌,攥在手里,我心想一定要完成,不管怎样完成就是胜利。

微信图片_20240509132836_副本

第二天早上7点,我来到马拉松起点位置,此时现场已经是人山人海,大家热情高涨。我一路往前,终于不能再往前了,我还看不到起点,大概还有两百米。

比赛马上要开始了,让我印象深刻很感动的一个场景是,当国歌响起时,我们的周围都唱起了国歌,声音激昂高亢,充满了自豪。我也跟着大声唱起来。在这样的环境里,很难不被感染,很难不生出身为中国人的自豪感!

鸣枪的那一瞬间,人群沸腾起来。头顶的无人机飞过。我们朝着无人机挥动着双手。那一刻,自信心爆棚。

终于越过了起点,终于开始了我的人生首场马拉松,我的心情无比的激动,感觉完成了一件人生大事一样,因为我知道,一件事情开始了就成功了一半。

在跑之前的半个月,我其实没有训练过。工作之余我跑过几次,因为在乡村里,没有人跑步。我跑在路上,大家都看着我。我跑到一半,认识我的人开车停下来问我是不是要搭车,说快上来,搭你一程。我不好拒绝,又不好意思说我在进行马拉松赛前训练,我的自我训练就这样扼杀在摇篮里了。

前面六公里,我比较轻松地跟着大部队跑,大家都很轻松,我们不知不觉就跑到了五公里欢乐跑的折返点,我心想这2.5公里跑得真快。

我一直沿着马路中间跑。前面男生速度还可以,我一直看着他的脚跑,不让他的脚消失在我的视野里。到4公里的地方,我跟不上了。

到六公里的时候,是8:17,47分钟,我算了一下接下来的时间, 只要继续保持,3小时完赛是没有问题的。

出了6公里,我的脚后弯开始疼痛,上次走的百公里还没有完全好。我想着一定要坚持。

一个小时的时候跑到了8公里,还有2个小时,还有13公里,我计划第二个小时跑7公里,最后一个小时跑6公里,到15公里的时候一定不让关门兔超过我。

我就一直这样跑着。这次的跑道有一些上坡,上坡对我来说只能边走边跑,实在坚持不下去的时候,我打开酷狗音乐,每放一首歌,我就开始跑。中间和结束没有歌词的地方就走一走。这样的方法一直跑到11公里的地方。

前面就看到了15公里的标志牌。我说,这就是15公里的地方了,这么近。旁边一位跑友说,你看着很近,前面要拐弯,起码有4公里。

果然,这4公里非常的难跑,感觉目标就在眼前,但是永远没有跑到折返点。这一段路是整个马拉松最难跑的一段,我的脚后弯越来越痛,又回到了当初疼痛难忍的感觉了,我感觉我可能会坚持不到最后了。

我走了一段很远的路,那一段是上坡路,我的腿也很痛,但是外围一波一波的观众非常的热情,他们大声的喊:“加油加油!”其中还有很多的小孩,那么可爱的孩子们伸出稚嫩的双手,想要来击个掌。每每这个时候我就重新注满了力量,跑起来和他们每个人击掌。沿途给我们加油的人特别的多,他们要么是普通的市民,也有专业的啦啦队,还有阿姨们打着锣鼓给我们加油。每次到了人群特别多的地方,我就充满了力量,我觉得我不跑起来会对不起他们的加油!

靠着这些力量,我在19公里的地方一直跑在关门兔的前面。

19公里的地方是一个上坡,上完坡,我就逐渐跟不上兔子们了。

最后我一直在尽最大的力往前。

最终我离终点200多米遗憾没能跑进三小时。我的最终成绩是3:04:01分。

很遗憾吗?真的很遗憾!

但我依然觉得很满足,我一开始来就只有一个愿望,就是完赛,完赛就成功了。我已经成功了。遗憾何尝不是一种美,这一次遗憾,下次就能成功了。第一次跑马拉松,我的整体感受非常好。这一次的马拉松举办得很成功。这次马拉松之后,我会成为一个热爱跑步的人,以后还会参加更多的马拉松。 

责任编辑:王星