您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文 | 娄底,我奔跑过的土地,后会有期

2024-05-07 13:15 娄底新闻网 曾加

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

曾几何时,从身边朋友处得知马拉松比赛还有市民奖。羡慕他们能拿到丰厚的奖金,还可以在家乡的土地上奔跑,幻想着自己的家乡何时也能办一场马拉松……好在很幸运,这个幻想实现得不算太晚。

「期望」第一次以“跑马”这个特别的身份回家,少了一份相比于去外地比赛的兴奋,多了一份对于这场赛事的“期望”与“担心”。并不是期待我能够跑出什么成绩,而是在想,首届“娄马”是否能交出一份令大家满意的答卷。每当提到家乡,我逢人必说家乡的“穷与破”,但我也比谁都更希望家乡的发展和进步。

「特别的感觉」赛前夜,与友同行,调侃着娄底的“不发达”,同他们畅言我与娄底一中的苦与乐,表面上平平淡淡,其实内心还是蛮期待他们对我家乡的评价。好像这是我第一次带外地朋友来我的家乡,原来是这样的一种感觉。

微信图片_20240509131535_副本

「圆满」前一夜,我睡得很平静,回想着高三的苦中作乐,我仿佛忘记了第二天还有一场比赛……当我挥舞着双臂冲过终点线,一切都结束了,本地第二,奖金1000。我仿佛做了一个很长的梦,年少普通平凡的我竟然也迎来了属于自己的人生高光时刻。

微信图片_20240509131531_副本

「人生马拉松」“娄马”好像是很多大众跑友的首马。我的高中生物老师也参与了。他从赛前两个月就向有点经验的我咨询,认真准备,虽然因脚抽筋没有达到他赛前定下的目标,但是也成功安全完赛,赛后他发了一条朋友圈,他说:“这是我的第一场马拉松,很享受跑步的过程,这世上没有比脚更长的路,没有比人更高的山峰,继续加油!” 我看了颇有感悟。也许对于大众跑友来说,一场马拉松比赛,就是一次奋斗的人生之路,有上坡有下坡,有成功的喜悦,也有拼搏的汗水。我好像把马拉松比赛要“跑得快”习以为常,却忘记了来时的自己……

微信图片_20240509131525_副本

「娄马很好,明年还来!」娄底,没让我这个本地孩子失望。翻阅赛后大家的朋友圈,少不了的,就是“热情”二字。“坡很长很多,好在娄底人民很热情”“感谢热情的娄底人民,氛围真不错”“目前氛围最好的一场赛事,我跑得很开心”“谢谢你们,谢谢你们的热情,谢谢你们的付出”……看到众多跑友的留言好评,我想,我的家乡会一定会越来越好!娄底,我的家乡,我奔跑过的土地,后会有期!(湖南师范大学大一学生 曾加)

责任编辑:王星