您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

镀锌线上的“钢铁侠”——记全国五一劳动奖章获得者、高级工程师刘美林

2024-05-09 10:20 娄底日报 吴雅琴 刘云芳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“我们要让更多的汽车用上我们的钢板。”怀揣这样的梦想,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司镀锌车间主任、高级工程师刘美林在汽车板生产道路上矢志不渝、奋力前行,做一个高端精品的开拓者。

从普通机械工程师到勇挑重担的中流砥柱,再到湖南省五一劳动奖章和全国五一劳动奖章获得者,他多年扎根生产一线,围绕镀锌汽车板提质上量不断努力工作。

在他带领下,他和团队成员勇挑重担,为公司二期项目建设和生产保驾护航,完成18项产品开发和认证,圆满实现二期项目热负荷试车和达产达效,成为同行业中的佼佼者。

刘美林来自农村。1995年,从湖南省机械工业学院机械制造专业毕业来到湖南钢铁集团涟钢六轧钢厂工作,他努力上进,在认真做好本职工作的同时,挤出时间相继完成专升本和全日制研究生深造。2011年4月,因工作表现突出,他有幸参与华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司一期项目建设。期间,他坚持“紧盯目标不放松、紧盯异常不放过”原则,从细节、瓶颈问题整改入手,为生产一线解决多项技术难题。

2021年2月,为满足市场需求,公司启动二期项目建设,决定新建一条年产45万吨镀锌生产线,刘美林被任命为二期项目部工艺经理。面对项目技术复杂、要求高、施工周期短等难题,他带领团队攻坚克难,2023年1月3日圆满实现二期项目热负荷试车,并将投资预算控制在12.7亿元内。

然而,达到热负荷试车仅仅是达产达效的一块“敲门砖”。“要确保实现达产达效,我们一般还需要经过3个月左右的工艺调试、6-12个月的功能考核和达产达效测试。”刘美林介绍。

2023年初,正当刘美林及其团队满心欢喜地准备进入工艺调试阶段时,受市场行情影响,汽车板销量大幅下降,公司面临接不到单的窘迫境地。为节约调试成本,避免原材料浪费,公司决定将调试卷控制到2000吨。

接到这个“抠”得很紧的任务,刘美林没有一句推脱。他结合一期项目的工作经验,迅速制定细致方案。他白天带着团队调试、生产,晚上和同事收集、分析数据,第二天根据收集的数据和分析的结果对设备进行优化。周而复始,终于在2个月后,刘美林带领团队在仅用了1800吨调试卷的情况下,成功完成工艺调试,并将合格率稳稳控制在90%以上。

为了通过优质高效节约生产成本,刘美林一心扑在完善工艺上,最大限度消除产品质量缺陷。“我们当时采用‘二八原则’,重点解决生产过程出现频率多的问题。”刘美林告诉记者。为减少人为失误,他要求团队每天作生产笔记,根据生产实际情况形成标准化操作准则,将原来每月出现20次左右的设备故障降到2次以内,为项目达标达产打下良好基础。2023年9月开始,该项目连续实现单月盈利,在1-6月累计产量仅6.8万吨的不利情况下,全年累计产量32.2万吨,下半年最高月产量突破5.1万吨,全流程综合一等品率达97.5%,实现当年投产当年盈利的目标。

“爱护每一位员工。”这是生产线上员工对刘美林的评价。二期项目生产操作团队员工大部分是毕业不久的大学生。面对平均年龄不足23岁的特点,他制定详细培训计划,鼓励老带新,号召经验丰富的员工对班组新员工进行培训,邀请每位新员工参与到操作手册的完善编制中去,共同打造掌握关键技术、生产高端产品的堡垒。他毫无保留地将所学理论和操作经验传授给员工,使线上各班组操作水平和技术指标有了大幅提高。同时,他经常与员工谈心谈话,引导他们培养正确职业观,树立忠诚职业操守。现在这些年轻人都已实现独立上岗,有的已担任重要职务。

刘美林不仅是员工职业发展的领路人,还是他们生活中的暖心人。刘卫是刘美林团队的成员,主要负责机械和退火炉的安装调试工作。2023年初,刘卫父亲被查出疾病,急需手术。当时项目正处于关键时期,人手紧张。刘美林得知此事后,对刘卫说:“你放心把家里的事情处理好,项目现场的事情我帮你扛!”

奋斗永无止境,刘美林和他的团队在继续为镀锌汽车板事业贡献聪明才智和力量!(娄底日报全媒体记者 吴雅琴 通讯员 刘云芳)

责任编辑:罗江