您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

先进陶瓷界的“她”力量——记全国工人先锋号、湖南省美程陶瓷科技有限公司钎焊车间

2024-05-09 10:20 娄底日报 吴雅琴 刘云芳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

这是一支能打硬仗的娘子军。她们勤勉尽责,不仅实现了年产值上亿的壮举,更成为公司新的经济增长引擎。

这是一个务实敬业的战斗集体。她们坚持精细化管理,在每一道工序都筑起质量“防火墙”,确保产品出厂合格率超99.4%。

这是一支善于创新的团队。她们不断推陈出新,引进高温连续式钎焊炉,实现钎焊工艺自动化,提升了生产效率。

她们是湖南省美程陶瓷科技有限公司钎焊车间的338名员工,平均年龄35岁,其中87%是女性。她们立足制曲岗位,初心如磐,脚踏实地,以不输男儿的气魄,为守护质量砥砺深耕。

成立于2010年8月的湖南省美程陶瓷科技有限公司,专业从事氧化铝陶瓷、氧化锆陶瓷、滑石瓷及其它非氧化物陶瓷的研发与应用,是一家集研发、生产、销售于一体的先进陶瓷产业链龙头骨干企业。2018年,为响应国家关于扩大产能、提升效益的号召,公司果断决策,增设钎焊车间,以生产钎焊陶瓷为新的经济增长点,延伸先进陶瓷产业链。

钎焊车间主要生产起密封绝缘作用的新能源汽车电池配件,对产品气密性要求非常严格。然而,刚成立不久的钎焊车间生产出来的产品合格率却始终在91%-92%之间徘徊。如果不提升合格率,原材料成本就会居高不下,久而久之,公司不但不能盈利,还会出现亏损的风险。为提升产品合格率,钎焊车间从调整原材料和改良钎焊炉技术工艺入手,持续尝试、深入研究,终于将合格率控制在99.4%以上。

产品合格率上去了,但要立于不败之地,还得把车间生产效率提上来。“当时我们车间多项生产工序都是以人工为主,这些工作几乎没有技术含量,还需要投入大量人力成本,生产效率还提不上来。”钎焊车间生产经理张杭秀告诉记者。于是,她们开始向自动化靠拢,引进高温连续式钎焊炉,实现钎焊工艺自动化。同时,为实现折弯工艺自动化,车间技术工程师们反复研究,成功研发出一台自动折弯设备,显著提升了自动化生产效率。

“相较于之前手动折弯一人一班1.5万个产量,采用自动折弯设备后,一人一班可实现3万个以上产量,且一人可监控4-5台设备。”钎焊车间技术工程师曾雄介绍。

通过不断推陈出新,钎焊车间在激烈市场竞争中崭露头角,其产品和服务赢得市场广泛认可,吸引众多海内外客户前去洽谈合作。经过6年发展,钎焊车间业绩显著,产值实现翻倍增长,有力推动公司发展。

走进车间,只见身着蓝色工装、戴着精细手套的工人们紧张有序地忙碌着,她们五人一组配合默契。尽管车间实行计件工作制,但没有人会因他人进度滞后而指责,而是团结互助,确保工作效率。“团结”是这个车间员工带给记者最大的感受。袁义梅班组是车间的“明星”班组,她们互帮互助,你追我赶地接力生产。平日里,遇到机修调试等情况,部分工序会受到影响而使任务堆积,大家就会在班组长指导下互帮互助,一起追赶生产进度。班组每每接到困难、紧急的任务,班组长袁义梅都是以身作则,带领全班组成员一起努力拼搏,不管“6+1”“白+黑”,总是把高质量完成任务当作第一要务,决不让产品在车间和班组耽误。“我们团队是一支能打硬仗的队伍,大家很团结。如果组内员工有身体不舒服的,其他组员都会毫不犹豫地帮着分担,每次参加公司组织的活动总是名列前茅。”张杭秀说。

在公司领导下,钎焊车间还积极履行社会责任,支持乡村振兴、贫困劳动力就业、美丽乡村建设等,推动城乡协调发展。截至目前,该车间已累计捐款捐物上百万元。蔡梅兰是钎焊车间的一名“特殊”职工,肢体残疾的她腿脚行动不便,以前只能在家做点手工艺品维持生计,生活困难。得知情况后,钎焊车间管理层主动向公司领导请示,邀请蔡梅兰来车间就业。如今,在公司关照和自己努力下,蔡梅兰每月工资5000元以上。

时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人。湖南省美程陶瓷科技有限公司钎焊车间的“娘子军”用自己的勤劳、智慧和女性特有的细心、耐心和恒心,展现了巾帼风采,也收获了全国工人先锋号、全国巾帼文明岗、全国三八红旗集体、湖南省智能制造示范车间等荣誉。(娄底日报全媒体记者 吴雅琴 通讯员 刘云芳)

责任编辑:罗江