您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”激情未却 青春向阳奔跑

2024-05-06 12:26 娄底新闻网 胡龙 邱海红 邓志文

下载新娄底APP

一 分享 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 胡龙 邱海红 通讯员 邓志文迎着朝阳,一群身着娄底马拉松活力橙参赛服的小朋友们手牵手欢乐地向前奔跑,他们或相互打气、或举手比耶,尽管已经跑得气喘吁吁,步伐或许缓慢,却从未停歇……这是市民李利华4月29日晚发布的小视频中的画面。

“一场赛事,一份情怀,将奔跑的梦想传递。”“不放弃,不落后,坚持前行的步伐。”“回忆如诗,铭记在心。马拉松的精神,永远不会褪色。”“在人生的道路上,继续奔跑,向着未来,追逐那灿烂的阳光。”他这个配诗(附后)的视频在朋友圈小火了一把,收获众多好友点赞留言。

“娄底马拉松虽然已经过去两三天了,但我还沉浸在比赛的氛围当中,那种对生活的热爱还热气腾腾,对马拉松的感觉还热气腾腾。”4月30日,李利华情绪饱满、热情激昂地和记者分享他和女儿李欣甜参加华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松的体验与感受。

李欣甜今年12岁,就读于娄底三小。4月18日,她放学回家告诉李利华:“爸爸,我要报名参加娄底马拉松,很多同学都报名了。”这让李利华很意外,也很惊喜。“你了解什么是马拉松吗?它的意义是什么?”李欣甜一脸天真烂漫地回答:“就是赛跑,赛跑可以锻炼人的意志,会很快乐。”“没错,马拉松可以让人快乐,锻炼人的意志,激励跑者奋勇拼搏。”经过一番讨论,他们报名了欢乐跑。李利华虽然也不确定女儿能否坚持跑完5公里,但他满怀期待。

4月27日7时,李利华带着女儿来到娄底马拉松赛事现场。此时朝阳正缓缓升起,父女俩置身橙色海洋,感受到马拉松热烈欢腾的气氛。围观的市民高举五星红旗振臂欢呼,李欣甜不由自主地一蹦一跳小跑向前,李利华忍不住拿出手机记录下女儿欢快的身影。“这种快乐是独一无二的童年,天真无邪、热情阳光,散发着一种对生活的热爱、对城市的热爱以及对未来的自信。”李利华感慨,“陪女儿一起参加第一次在家门口举办的马拉松,仿佛见证了娄底的城市荣光与重要的历史时刻。”

向阳奔跑的过程欢乐,却也不易。“你能跑多少就跑多少,坚持不住了就歇一歇。”李利华颇有担忧。“不,我一定能坚持跑完。”女儿倔强回复。在最后一公里,李欣甜尤感体力不支,满头冒汗、气喘吁吁、步履艰难,但没有放弃,更不甘落后,卖力地大跨步跟上跑友与同学,最终跑到终点,拿下欢乐跑完赛奖牌。“她的开心无与伦比,她的坚持和不放弃让我感动,这就是马拉松最大的意义。”

李利华说,“马拉松的体验对小孩的成长很有帮助,它教会了孩子团结合作、拼搏上进、坚持到底和永不放弃的精神,提升了他们的价值观与思想意识。这种影响是深远的。”

跑完欢乐跑后的李欣甜依然沉浸在欢乐的氛围中,她每天放学回家都要再穿上那件活力橙的马拉松参赛服比划比划。“穿上赛服就感觉还在奔跑之中。”李欣甜高兴地分享。

“马拉松就像是一粒种子种在了娄底人民的心里,尤其是青少年的心里。这种拼搏向上的精神,实际上就是我们这个城市的活力。”李利华说,“娄底是一座年轻的城市,举办万人奔跑的马拉松赛事可以带动整个城市的工作激情与生活热情。这种影响是几何级的增长,长远而绵长。”

经过马拉松赛事后,娄底的每一个市民仿佛都受到了鼓舞,生活中、网络上随处可见人们在争相讨论和推介转发。“市民的热情提上来了,对生活的态度也更加自信和阳光,对娄底的归属感更强了,建设城市的力量也更加团结。”李利华如是说。

的确,作为湖南省最年轻的地级市,娄底这些年的发展可圈可点,像向阳奔跑的青春,在打造中部地区“材料谷”的新质生产力赛道上奋力冲刺。

谢谢马拉松

家门口的马拉松刚刚才过去

却已是心中的美好回忆参与的快乐

陪伴的珍贵

如品尝一杯美酒

越咀嚼越味道

 

不放弃,不落后

坚持前行的步伐

精神的力量

在赛场上燃烧

谢谢马拉松

让孩子懂得了拼搏的意义

 

谢谢主办方

给予孩子挑战自我的舞台

用心付出的努力

一场赛事,一份情怀

将奔跑的梦想传递

 

马拉松,不仅仅是比赛

更是一种生活的态度

回忆如诗,铭记在心

马拉松的精神,永远不会褪色

在人生的道路上,继续奔跑

向着未来,追逐那灿烂的阳光

责任编辑:刘芬风