您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“娄马”征文丨回味我的第一个全程马拉松

2024-04-30 12:43 娄底新闻网 周意

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

这是我目前跑过的氛围最好的一场赛事,也是我的第一个全程马拉松42.195km。

好像是一个月之前,在跟跑友聊天的时候聊到:哇,如果我能在20岁跑一次全程马拉松,那我这热烈的20岁又将添上浓墨重彩的一笔。但我又马上法定年龄到21岁了。然后又说27号有个比赛,但只有一天的通勤时间,有点急,就不考虑去跑比赛了,至少当时是这样想的。

20

后面武陵源兔子群里一位大哥说还有全马名额,把我说得心动了。大哥说:心动不如行动!我马上私聊一好友:去不去。他回答:你去我就去。加上一同学也在说可以住他家。然后我们就报上了。即使报上了也没有对全马保持敬畏之心,没有拉长距离。按道理要在比赛之前先跑一次30km以上的训练。

时间瞬间来到比赛前,我们啥也没准备。赛前一天还在小群里问有没有乳贴,有没有能量胶......上完课我们就开车驶往娄底,领完物资去到朋友家里。我还没有对全马的概念,还在纠结今天该如何跑。最后,一朋友选择保守跑法,我选择先以全好状态跑,等跑不动了走或跑慢点。

21

赛前定装,洗个爽澡,上床睡觉!看起来很顺利。赛前例行失眠了.....真无语,翻来覆去睡不着。一直浅睡眠,随时能醒那种,想着第二天比赛肯定完蛋了。但奇怪,第二天起来精神状态还可以。就这样我们踏上了赛道,A区在前面,国歌响起,开始合唱,状态归来!我开始超级兴奋,开始起跑,跑得好开心,我们听着两旁的欢呼声,加油声,肾上腺素不由得自行飙升。

22

我参加这么多比赛,这是赛道边市民最多的一次。他们也不嫌天气热,敲锣打鼓,呐喊助威,挥舞着红旗。只需要我一个手势,就能让一群人为我呐喊!一排排的学生,喊得嗓子哑。敲锣打鼓的阿姨也只需要我喊一个“咚咚咚!”她们收到就开始为我击鼓。全马后程差距拉得很大,娄底市民超级配合。我感觉这场比赛来得超级值得!

哈哈哈,这场赛事也因为我是全程的缘故,又在前面起跑,跑得其实也不慢,所以有很多空闲时间去找摄影师,多了很多出片的照片呢…… 

23

娄底此次马拉松又号称“材料谷”马拉松,跑进了娄底的两个大厂,与火车共同一条路,看到火车头在向我驶来,也看到一个工人师傅坐在列车上,货箱缓慢滑行。

50

这一次跑得很开心,既有成绩不错的成分,还突破了自己。有娄底市民的助威,有冲刺时震耳欲聋的加油声,我成功在法定年龄20岁的最后一天画上完美的句号。这是一场不错的比赛,加油娄底,加油自己!(文/周意)

责任编辑:罗腾宇