您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“谷”足干劲 向“新”奔跑丨马拉松爱好者“各有来头” 逐风前行

2024-04-27 15:33 娄底新闻网 张丽艳 刘新山

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240427135116

(比赛现场)

微信图片_20240427152132

朱鹏涛(前排右二)带领着70多人的娄底市慈善志愿者协会方阵向前奔跑)

微信图片_20240427135224

(71岁的李战哲在半程马拉松中跑出了1小时43分的成绩)

微信图片_20240427150127

(半程马拉松女子组第二名获得者郑芝玲正在冲刺)

微信图片_20240427135220

(江西吉安的陈智杰用轮椅代替脚步奔跑)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 张丽艳 刘新山)4月27日早上7:30,随着发令枪响,在华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松赛场上,来自全国各地的10000名马拉松爱好者相聚娄底,燃情起跑。

今年是娄底首次举办马拉松,参赛选手不仅有10多岁的青少年,也有不少老人参加,其中最年长的参赛者是76岁的朱鹏涛,他参加的项目是欢乐跑(约5公里),赛场上的朱鹏涛精神矍铄、激情四射,带领着70多人的娄底市慈善志愿者协会方阵向前奔跑。“欢乐奔跑、人生不老,公益慈善、功德无量,志愿服务,大爱无疆”这不仅是他的口号,更是他的人生态度,朱鹏涛是娄底市慈善志愿者协会会长,也是中国好人、全国最美志愿者。听到要在家门口举办马拉松,他怀着激动的心情报名,为了更好地参赛,近半个月的时间里他每天坚持跑5公里,风雨无阻。“生命在于运动,非常高兴能参加这次活动,如果条件允许,我会一直跑下去。”和他拥有同样理念的还有来自北京、71岁的李战哲,“跑步让我更年轻、更自律、更自信,让我的身体更健康。”刚参加完伦敦马拉松,他又马不停蹄地来到娄底,并在半程马拉松(21.0975公里)中跑出了1小时43分的成绩,“今天的赛道也非常好,虽然我今天没有跑出最好成绩,但是也发挥了自己的水平。”冲线过后,他热情地同市民挥手。

此次马拉松,组委会还邀请了多名精英跑者参加,96年出生、毕业于上海体育学院的郑芝玲就是其中之一,她是首位加拿大温哥华全程马拉松华人女子冠军,今天她参与的项目是半程马拉松,并在赛场上取得了女子组第二名的好成绩。“这次比赛的氛围非常好,娄底人非常热情,赛道体验感也很好!”今后她希望能不断突破自己,取得更好的成绩。

在比赛现场,记者还看到了一位特殊的“奔跑者”,来自江西吉安的陈智杰用轮椅代替脚步奔跑,即使高位截瘫、身患癌症,58岁的他依然在赛场上用力“奔跑”,冲刺时,他高举双手,展现出“飞翔”的姿态,庆祝再一次突破自我。2023年10月第一次参加半程马拉松后,他就爱上了这项运动,经常往返于全国各地参加比赛,仅4月份就参加了两次“全马”,他的下一站是5月12日在江西上饶举办的10公里精英赛。“马拉松的精神是挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃。”他希望通过自己的经历,带给更多人正能量。

责任编辑:张丽艳