您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“谷”足干劲 向“新”奔跑丨万人齐赛!娄底首届马拉松鸣枪开跑

2024-04-27 13:48 娄底新闻网 袁润秋 邓志文

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240427105939

(4月27日上午,华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松鸣枪开跑。)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 袁润秋 通讯员 邓志文)4月27日早上7:30,华菱涟钢·2024娄底“材料谷”马拉松鸣枪开跑。

微信图片_20240427105942

(浩浩荡荡的马拉松“大军”)

本次马拉松共设马拉松(42.195km)、半程马拉松(21.0975km)、欢乐跑(约5km)三个项目,吸引了来自全国25个省份(直辖市、特别行政区)和肯尼亚、日本、加拿大、巴西、塞尔维亚、尼日利亚等国的国际跑友共计10000余名跑者同场竞技,用脚步丈量“蚩尤故里·湘中明珠”,共同感受中部地区“材料谷”的发展脉动。

航拍现场

(航拍现场

据了解,本次赛事全马赛道起点位于体育中心的南广场,线路贯穿“材料谷”各大厂区,经过秋浦大桥、涟滨西街、娄涟公路、高铁新城、万宝隧道、湘中大道等处,途经娄底主要文体活动场所、工业基地、高职院校、地标建筑、景观公园等地,突出展示娄底的自然风光和人文底蕴。赛道城乡结合,选手们跨跃涟水和孙水两大水系,移步换景,在青草相伴的春光里真真切切地用脚步感悟钢铁之美,用奔跑诠释生命的意义,在加速和超越中感受娄底“材料谷”的干劲和豪情。赛道旁聚集着热情好客的娄底市民,他们热情洋溢、振臂欢呼、载歌载舞,为选手加油,点燃“娄马”激情。

(参赛选手风采)

(选手风采)

为确保赛事顺利进行,赛事组委会在湖南人文科技学院、娄底职业技术学院、娄底技师学院招募1500余名志愿者在竞赛服务、后勤保障、医疗观察等各个岗位为跑友服务,在赛道沿线设置18个补给站,为参赛选手提供丰富的水、运动饮料和能量胶、盐丸等,还为选手提供降温海绵及其他降温设备,并投入公安、医疗、交警、安保等各方力量,全面保障赛事安全和交通有序,助力选手顺利完赛。

(全马男子组颁奖现场)

(颁奖现场)

经过激烈角逐,马拉松男子组由肯尼亚选手BIWOTTDONALDKIMARU夺得冠军,成绩为2小时19分00秒,谭奇和杞朝海分别以2小时26分04秒和2小时26分08秒的成绩取得亚、季军;马拉松女子组黄菲以2小时44分32秒的成绩摘得桂冠,伍玲和王勇连以2小时50分53秒和3小时04分34秒的成绩分获亚、季军。半程马拉松项目中,孙宗扬率先冲线,以1小时08分22秒的成绩夺得男子组冠军,张德成和任鹏分别以1小时11分45秒、1小时11分59秒夺得男子组亚军和季军;女子组冠军由尹亭夺得,成绩为1小时22分11秒,亚军郑芝玲的成绩为1小时25分01秒,张红以1小时26分58秒的成绩夺得季军。

马拉松赛事总能赋予一座城市别样的魅力。本届“娄马”全面展现了娄底市城市建设的独特魅力和蒸蒸日上的发展态势,为拓展体育发展业态、打造娄底体育名城注入强大动力。近年来,娄底高度重视体育赛事活动与全民健身运动的开展,围绕“体育之城”“运动之城”“足球之城”发展战略,大力推动“悦美娄底”公共文旅体品牌创建,全民健身运动得到蓬勃发展。今年2月,娄底市成立了马拉松运动协会,致力于马拉松运动的普及推广。

责任编辑:袁润秋