您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

“谷”足干劲 向“新”奔跑 | 陈永丰:抗癌的马拉松战士

2024-04-21 20:37 娄底新闻网 胡龙 袁润秋 邓志文

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240421210933

(陈永丰在奔跑中)

4月21日,清翠的珠山公园细雨朦胧,着鲜绿色运动短袖的陈永丰身材精壮,步履矫健。

“我几乎每天都会来珠山公园跑上几圈,2013年我在这里完成了自己的第一场马拉松,绕珠山公园跑12圈约45公里。”陈永丰眼神坚定,声音洪亮,让人很难相信17年前的他曾与死神夺命,虚弱到连一杯水都端不稳,更别提跑完500米了。

2007年4月,陈永丰被诊断为淋巴癌中晚期,知道真相的他第一次真正感受到死亡的恐惧。泪水打湿了眼眶,他拼命忍着不让它流下来,“因为流出来了,就意味着我是一个懦夫,一个要屈服于病魔的妥协者。”他想到了为人夫、为人子、为人父的责任,“我只能选择直面死亡,做一个敢于接受病魔挑衅的勇者。”

四处求医的过程中,陈永丰偶然看到上海中医药大学何裕民教授的一句话:癌症≠死亡,癌是一种慢性疾病 。 这个不等式让他重燃新生的希望,“感觉心中升起了一轮永不落山的太阳。”

陈永丰和妻子兵分两路,他孤身北上天津市肿瘤医院化疗诊治,妻子留守家中,打理家务、照顾孩子。化疗的毒副作用让他的免疫系统处于崩溃的边缘,人变得黑瘦黑瘦,浑身无力、颤抖,即使这样,他也依然每天坚持步履蹒跚地走路3公里,“我不能让自己丧失斗志。”

2008年元旦,经过8次化疗后,陈永丰拒绝了主治医生继续放疗的方案。“放疗之后,5年生存率65%。”思索再三,陈永丰决定通过运动来增强免疫力,他和时任中国军事医学科学院附属307医院张伟京教授约定:十年之后再见!

回家之后,陈永丰调整饮食结构与生活习惯,制定了运动计划,第一个目标是三个月后在40分钟内跑完5000米。“跑步是一种比较方便的运动,你只要有一双跑鞋就可以在任何地方开跑。”从慢走到快走再到慢跑,陈永丰跑过了500米,跑完了5000米,跑向了42.195公里的马拉松。

“马拉松考验的不是速度或力量,它磨炼的是意志力。我从来不去挑战必须在多长时间跑完,更喜欢的是坚持到最后的那股韧劲。”10多年的跑步生涯,陈永丰已跑完50场马拉松,跑步总里程累计2万公里有余。

“华菱涟钢·2024娄底‘材料谷’马拉松是娄底举办的第一届马拉松,这是一次工业主题的马拉松,欢迎外地跑友来娄底跑一场别具风格的马拉松赛道,在靓丽的春光中感受‘材料谷’的发展脉搏。”陈永丰建议,跑马拉松要循序渐进、量力而行、安全第一,确定目标,坚定信念,才能坚持到最后。

如今,十年之约已过,陈永丰身上的癌细胞早已消失匿迹,张教授惊叹:“你病好了不算什么奇迹,你拥有了运动员般的体质,铜筋铁骨的身体和坚不可摧的毅力,这才是奇迹!”(娄底日报全媒体记者 胡龙 袁润秋 通讯员 邓志文)

责任编辑:袁润秋