您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

娄底冷水江:家门口有了公交专线 12345热线助企惠民解难题

2024-04-14 11:16 娄底新闻网 刘建安 袁晓婷 杨惠成

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 刘建安 袁晓婷 杨惠成)“以前很不方便,要走10多分钟才能坐上公交,现在9路车延长到家门口,就算买重东西也不怕了!”4月10日,在娄底冷水江市冷钢大门口的9路公交车站,63岁的退休工人李敏贤正准备乘车前往粮运市场买菜。

1007467

(图为居民在冷钢站乘坐公交车)

1007468

(图为恢复开通的冷江大厦站,孩子们下学乘坐公交)

从无到有,再到优化公交路线,9路车的变化源自冷水江市12345热线的搭桥助力。

百姓出行“老大难”问题得到了解决

冷水江是一座典型的工矿城市,工业企业众多,人口也相对集中,仅冷钢一生活区就有住户4000余人。由于这里人多路挤,过去9路公交都停在锑都路上,居民从冷钢家属区出来,要走3里多路才能到公交车站,很不方便。

多位冷钢职工和学生家长致电12345热线,要求开通至冷钢家属区的公交线路,并恢复冷江大厦公交站,方便企业职工和学生出行。

民有所呼,政有所应。冷水江市12345热线办就企业群众反映量大的高频共性的出行难题,第一时间报送市委市政府研究。冷水江市政府就公交线路方案多次组织调研、征求意见。同时,进一步压实部门责任,加强部门协同,终于在去年7月1日,确定9路公交试运行方案,解决了冷钢家属区内长期无公交车通行的困扰。

“如今,9路公交车开到了厂区门口,出门就有车坐。”冷钢职工潘杰斯介绍,他刚上班的时候,没有公交车直达,出行只能打车或者骑自行车。“从我家到冷钢打车要10多块钱,没有公交车直达不仅不方便,还增加了经济负担。”

“9路公交专线终于开通了,下楼就能坐上车,我们群众的获得感和幸福感越来越强了!”家住冷钢家属区的75岁老人姜雪琴同样感受到了9路公交的暖心变化。

优化公交线路让百姓出行更便利

9路公交路线试运行一段时间后,冷水江市持续跟踪开通情况,通过12345热线等多个渠道收集到涟溪桥社区很多市民要求恢复开通涟溪桥站公交的意愿,12345热线办第一时间交办给冷水江市公交公司,再次对线路进行优化调整。

冷水江市公交公司总经理助理、城区公司经理谢红军表示,公交公司收到12345热线转办件后,迅速组织公司相关部门,对道路进行勘察、了解通行情况,并组织群众、人大代表到现场进行可行性调研。“我们对9路公交线路进行优化调整,增设了‘涟溪桥站’,解决了周边群众的出行难题。”

2024年1月2日,涟溪桥沿线居民和企业代表分别向冷水江市12345热线、市交通局和市公交公司赠送感谢锦旗,感谢政府为他们解决了“老大难”问题。

记者手记:近日,湖南省数据局发布2023年度全省12345政务服务便民热线服务企业群众“双十大”典型案例,其中《热线搭桥 公交先行 助企惠民——冷水江市积极回应企业群众关切,优化公交线路设置》获评服务企业“十大”典型案例。

“12345,有事找政府”。如今,人民群众在生活中遇到烦心事,首先想到的就是拨打12345政务服务便民热线。一条热线,听的是民生疾苦,投射的是人心向背。

冷水江市12345热线办工作人员告诉记者,冷水江市依托12345热线,设立了“政企通”专席,建立“接诉即办”机制,对于涉企诉求当日交办,专人督办,3个工作日内办结。高效办好冷钢家属区开通公交、冷钢新建家属区进出通道、利民煤矿家属区三供一业改造等企业诉求,让企业“进得来、留得住、办得好”,获得了企业及职工家属的好评。

民生无小事,枝叶总关情。群众反映的事办得快、办得好、办得满意,心头自然也就温暖了。冷水江市委市政府将优化公交线路、公交站点布局和提高公交服务水平作为优化营商环境的重要一环,抓牢抓实,让每一个落地落户冷水江的企业和人才都能实实在在感受到城市的温度。

责任编辑:杨惠成