您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

娄底:爱心义卖 “益”起助残

2024-04-01 15:50 娄底新闻网 袁润秋

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信截图_20240401152840

4月1日,“义”路同行 将爱传递’娄底八中2024年学雷锋爱心义卖活动在学校田径场举行。

微信截图_20240401152934

蔡祝华正在向小朋友介绍手工艺品的工艺和来历

微信截图_20240401152855

(精美的钩针编织手工艺品)

微信截图_20240401152906

(精美的钩针编织手工艺品)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 袁润秋)“阿姨,请问这个花多少钱,这个手工花好漂亮啊。”4月1日,‘“义”路同行 将爱传递娄底八中2024年学雷锋爱心义卖活动在学校田径场举行,在娄星区残疾人居家托养服务中心的摊位前,精美的残疾人编织手工艺品吸引着孩子们的注意。

活动现场,摊位工作人员一边向小朋友们介绍这些手工艺品的制作方法,一边介绍着这些手工艺品的来历,精致漂亮的编织向日葵、杜鹃花,可爱小动物配饰和琳琅满目的盆花引得孩子们啧啧称叹。据悉,本次义卖的娄星区残联残疾人辅助性就业手工艺产品均由娄星区残疾人居家托养服务中心残疾人精心制作,通过学校义卖平台向社会展示残疾人自强不息的精神面貌,让老师和同学们更好地了解扶残,助残工作,倡导社会大众积极参与残疾人事业发展,给予残疾人更多的勉励与扶持。

蔡祝华是娄底市家和家政有限公司负责人,2017年,家和家政公司承担起娄星区5个街道办事处重度残疾人居家托养服务。从2022年开始,蔡祝华便免费培训,不能外出有想要居家创收想法的残疾人姐妹,她就固定时间上门手把手教,培训出了众多钩针编织能手,在补贴家用之余还掌握了一技之长,小小钩针编织出“幸福像花儿一样”的未来。为了解决销路问题,蔡祝华与爱心单位、团体、学校联系,包括小学生在内的许多爱心人士成为义卖员,同时,通过娄底市、娄星区残联帮扶,在公共场合开展义卖,劳动变现,给居家不能外出的她们莫大自信。

义卖活动在孩子们的欢声、笑声和叫卖声中落下帷幕。此次活动不仅解决了这些手工艺品的销路问题,而且让孩子们找到了自己需要的物品,实现了资源优化,还培养了他们关心、关爱弱势群体,热心公益事业,养成乐于助人、无私奉献的良好品质,意义非常。

责任编辑:袁润秋