您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

娄底益阳开展四级河长联合巡河行动

2024-04-01 14:36 娄底新闻网 贺朝新 鄢吉

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 贺朝新 通讯员 鄢吉)3月29日,娄底、益阳两市河长办组织市、县、镇、村四级河长,在新化、安化两县交界的平口镇、琅塘镇所辖资江水域,开展联合巡河行动,并就相邻市县继续完善河流“联防联控联治”机制进行座谈探讨,共同守护好一江碧水。

资江是湖南“四水”之一,流经邵阳、新邵、冷水江、新化、安化、桃江、益阳等县市,在益阳市资阳区甘溪港注入洞庭湖,全长653公里,流域面积28142平方公里。随着经济社会的发展,资江流域开发、利用和保护之间的多元利益冲突日益突出,水环境保护、水污染治理形势日趋严峻。为贯彻落实国家对长江流域的整体生态环境保护战略,湖南省人大常委会指定娄底市人大常委会作为协同立法牵头单位,与邵阳、益阳市经过充分调研和论证,各自制定《资江保护条例》,为保护资江流域提供法律保障。

2022年2月25日,娄底、益阳、邵阳同步举行新闻发布会,宣布3个《资江保护条例》自当年3月1日起正式实施。

2023年初,娄底、益阳又签署协议,建立资江跨市流域上下游突发水环境事件联防联控机制,目前已取得明显成效。

当天下午,娄底、益阳两市的四级河长在安化县平口镇客运码头会合后,乘坐船只,沿着资江往上游巡河,察看沿线河道保洁、“四乱”问题治理、非法浮动设施整治以及禁捕退捕情况等。随后,双方代表围绕河湖管理、河长制等工作在平口镇召开座谈会,进行广泛交流探讨,大家一致认为,要进一步推进联防、联控、联治,资江上下游形成合力,实现信息互通共享,问题协调共商;进一步加大两地部门联动巡河力度,严厉打击涉水涉河违法违规行为,推进资江流域系统治理,助力两市打造宜居宜业的人居环境。