您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

不惧冰雪送光明 人民电业为人民——娄底供电全力守护电网生命线

2024-03-15 09:08 娄底新闻网 李铭明 李爱军

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

 低温、冰冻、寒潮……

 冻雨、暴雪、大风……

 今年1月至2月,三轮低温雨雪冰冻天气相继侵袭湘中大地,涟源、冷水江、新化等地的高寒山区被皑皑白雪覆盖,电网线路设备覆冰严重,给电网的安全稳定运行、客户可靠供电带来了极大挑战,国网娄底供电公司以强烈的政治担当,持续强化政企联动,尽锐出征,战冰斗雪,取得了抗冰保网和春节保电工作双胜利,让全市人民在亮堂、温暖的氛围中欢度新春佳节。

一场冰雪一次考验  政企同心战寒潮

春节前,娄底市委、市政府主要领导先后到国网娄底供电公司调研,督导安全生产、寒潮保供、春节保电等工作,要求该公司上下坚持以人民为中心的发展思想,守牢安全底线,强化服务保障,抓实抓细抓紧各项工作,确保人民群众平安祥和过春节。

国网娄底供电公司强化政企联动,积极与当地政府进行沟通汇报,得到了各级各部门的大力支持;坚持“一盘棋”,实行应对雨雪冰冻天气应急日会商制度,统筹调度防冻融冰保供电工作;公司领导主动下沉,靠前指挥,协调处置保电工作的难点、堵点问题;各部门单位“全员皆兵”,快速行动、协调组织,全面落实抗冰保网各项举措,保障群众温暖度冬。

结合历年寒潮应对经验,国网娄底供电公司把线路通道治理作为抗冰保电的首要任务,组织骨干力量,全力开展通道治理、设备本体消缺、岁末年初安全攻坚“三个行动”。在市委、市政府的大力支持下,市发改委发文,该公司抢在寒潮来临前,全力开展通道治理冲刺攻坚,完成289条线路、近1000个台区的通道治理,排查隐患5000余处。

在寒潮来临前,横跨新化大熊山林场的10千伏圳大线桃塘支线、古寺支线,启动了“供电所+林场职工+工区志愿者”全面参与通道治理新模式,联合林场成立了13支砍青应急小分队,180余人开展砍青作业,确保了该线路的稳定运行。

一个现场一场战斗  娄电铁军展风采

1月22日,新化县遭遇大暴雪天气,局部地区积雪超30厘米,树木倒断,线路结冰,造成10千伏游卫线三江支线发生故障。国网新化县供电公司抢修人员冒雪开展巡视,连夜开展抢修,并第一时间在供电服务网格群发布故障和抢修信息,获得用户的理解和支持。当天23时许,10千伏游卫线恢复运行,受影响的11台变压器运行正常,抢修人员回到住所已是次日凌晨。

“采取有效措施、调动一切力量,确保除夕夜户户通电,都能看上春晚。”为了这一目标,该公司科学制定“先通电、后抢修”的原则,组织娄电铁军奔赴抢修保电一线,并对个别区域采取应急发电车、发电机等方式临时转带负荷,全力保障人民群众民生用电不受影响。

对新化、涟源、冷水江等受灾严重的地区,该公司集结全公司力量,实行跨地区相互支援,形成全公司上下抗冰保电“一盘棋”。在各级领导靠前指挥和专业部门高效运转下,大家拧成“一股绳”,凝聚起强大的保供合力。

2月9日除夕当天,娄底星源电建集团抢修人员徒步穿越白茫茫的大山,克服山坡陡峭、档距远、导线笨重等困难,抢在除夕夜来临之前,完成新化县荣华乡10千伏荣共线柳树支22号杆至25号杆故障抢修任务。

冰雪再大,服务不停。该公司开展低温雨雪天“敲门行动”,采取县(支)公司领导挂点、党员干部到户责任制,组织共产党员服务小分队,严格按照网格化划分的责任区域,走村入户为老百姓送蜡烛、手电筒、木炭等急需物资,帮助村民纾难解困。三轮寒潮期间,该公司共开展“敲门行动”3万余户次,为老百姓发放蜡烛、手电筒等物资5万余份。

一批批抢修物资、一支支精干抢修力量、一个个网格服务员奔向现场和用户,一盏盏温暖之灯加速点亮。

一次观冰一份责任  守护电网生命线

110千伏古鹅线地处海拔1500米的古台山之上,因平均气温比山下低几度,线路极易覆冰,是国网娄底供电公司重点监测线路之一。2月3日,南方小年,当天18点,输检公司观冰人员冒着冻雨对110千伏古鹅线1号塔巡视监测回来后,简单炒了3个小菜,一起庆祝小年。

第三轮寒潮期间,该公司严格落实国网湖南省电力有限公司“千人观冰大行动”工作要求,邀请省超高压输电公司观冰负责人加入娄底公司防冻融冰专班工作群,实行信息共享,全面做好观冰、巡视工作。该公司还安排值守人员入驻新化古台山、新化维山、涟源龙山等冰情监视哨所,开展线路覆冰监测预警工作。

2月23日,在新化10千伏温大线神仙岭支线除冰现场,除冰“黑科技”——配网除冰机器人化身线路“清道夫”,转动着它的机械手臂击碎线路覆冰,为配电线路“破冰减负”,为居民安全可靠用电“保驾护航”。

2月23日下午,国网冷水江市供电公司在10千伏矿恒线81号杆至154号杆区段开展分段式融冰作业,顺利完成总长约4.5千米线路覆冰清除,及时消除了高寒山区配网线路覆冰威胁。

应对冻雨等自然灾害,科技手段的应用显得尤为重要。针对线路覆冰情况,该公司按照“能融早融、能融尽融”原则,采取直流融冰、交流融冰、机器人除冰、无人机除冰、配网分段式融冰、人工除冰等方式有效开展融冰除冰工作,可谓是“十八般武艺”尽出。

三轮雨雪冰冻灾害应对中,该公司落实“千人观冰+科技融冰”等举措,对8个固定哨所、81个流动哨所观冰人员实行24小时特巡坚守,完成主网线路融冰46条次,完成配网线路融冰7条次,全力守护娄底万家灯火。

一名党员一点微光  汇光成炬暖民心

 “我们要克服困难,一鼓作气完成融冰任务。”2月23日下午,国网新化县供电公司温塘供电所党支部全体党员在神仙岭村开展10千伏温大线神仙岭支线的融冰工作,直到22点消除了线路覆冰威胁,才下山吃了个真正的“晚”饭。

一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。在抗冰保网和春节保供期间,该公司东方红(电骏马)共产党员服务队闻“冰”而动、破冰前行,第一时间奔赴现场、吹响抗冰保电战斗号角,用行动和坚守坚决打赢抗冰保电攻坚战。

“我是党员我先上!”成为抗冰保电一线最响亮的口号,最坚决的行动。冷水江市矿山监视哨所的观冰人廖辉在山顶零下7摄氏度的雪地里,冒着寒风对覆冰严重的110千伏中矿线融冰情况进行巡视和观测。国网新化县供电公司共产党员曾波波化身雨夜抢修“孤勇者”,拉着沉重导线,趟过齐腰深的冰冷河水,将导线运送到岸,快速完成了建华1号变低压线路抢修作业。国网双峰县供电公司营销班班长胡春梅主动请缨奔赴抗冰保网第一线,用柔弱的肩膀扛起40斤的电缆徒步上山抢修。国网娄星区供电支公司电力“父子兵”曾朝晖、曾杰放弃春节休假,坚守岗位……

该公司广大党员干部冲锋在抗冰保电环境最恶劣、条件最艰苦、群众最需要的一线,卧冰踏雪、无私奉献,以平凡微光点亮千家万户璀璨灯火。

最强的担当,最硬的举措,最暖的服务,该公司的抗冰保电工作获得社会各界的高度肯定。2月18日上午,新化县委常委、副县长邹谊翔一行到国网新化县供电公司,将一面印有“爬峰涉险汗洒雪地,抗冰保电情满梅山”的锦旗送到公司负责人手中,感谢广大电力员工在此次抗冰救灾保供电工作中舍小家为大家的执着坚守。湖南宏旺新材料科技有限公司送上“能源保供解难题,情系企业促发展”的锦旗。在抗冰保电一线,用户李大娘煮了满满一篮子的土鸡蛋,烧了开水,和家人一起送到抢修现场;在冰雨中,客户王伯伯煮好姜茶,邀请抢修人员到家里休息片刻,劝他们等雨停后再抢修……

不惧冰雪送光明,人民电业为人民。在2024年抗冰保网和春节保电的大战大考中,国网娄底供电公司上下同心、攻坚克难,用行动砥砺初心,以担当守护使命,确保了人民群众温暖亮堂过节,交出了一份优异的答卷,“吃得苦、霸得蛮”的娄电铁军形象亦矗立在湘中大地,镌刻进百姓记忆深处。(通讯员 李铭明 娄底日报全媒体记者 李爱军)

责任编辑:罗江