您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

尘封75年的家书

2024-03-05 11:27 娄底新闻网 李琴 刘哲 李文博

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“我们在毛主席的领导下,是翻身的时候了,弟在部队努力学习,多为人民、为国家服务,现在加强练兵,提高本领,解放全中国,保卫国防。望兄在家多多生产,支援前线,克服我们当前的困难……”

这是1950年5月13日,谭友海寄给家人的最后一封家书。之后,他便与家人断了联络,在战争中壮烈牺牲。泛黄的纸张,斑驳的字迹,是谭友海在烽火岁月中尚留的唯一遗物。亲人将他的4封家书用纱布包裹小心存放在陶罐里。今天,打开这尘封75年的家书,透过字里行间,还原出一位精忠报国、铁血柔情的普通军人形象。

谭友海烈士,生于1932年6月28日,涟源市蓝田镇文艺路居委会泥湾里人。谭友海出生3个月时父亲因病逝世,3岁时母亲病逝,家中兄弟姊妹6人,他最为年幼,由兄长谭有鄉抚养长大,与兄长感情深厚。年幼时由于家境贫寒,家中人口多,经常三餐不继、生活艰难。为替兄长分担家庭重担,谭友海14岁时独自外出谋生。1949年加入中国人民解放军,入编于第三野战军某连任战士。在党的教育和培养下,他努力学习,苦练本领,成长迅速,屡立战功。1950年,朝鲜战争爆发,谭友海随部队奔赴前线保家卫国,当年12月,在战争中壮烈牺牲,年仅18岁。现湖南省烈士英名录第五卷中有其生卒简历。

参加革命期间,谭友海烈士寄回数封家书,其中1949年的一封家书中,他讲述了自己勇敢杀敌立功的故事,并把立功证书和照片寄回家中与家人分享。

“我现在在人民部队为人民服务,国家很快就要胜利。我们在毛主席的英明领导下,人民都得到翻身,等全中国胜利我再请假回家,请我兄到女家告知我现在在部队不能回家,再过两年请假回来结婚……”谭友海在寄给兄长谭有鄉的家书中如是说。原来谭友海参加革命后家里为他说定了一门亲事,曾写信催他回家结婚。可他却没能等到结婚那天,就长眠在朝鲜的国土上了。

2021年7月,谭友海的兄嫂康冬秀离世。“我们都明白母亲对叔叔的那份崇敬深刻入骨,她和我父亲谭有鄉一起抚养了叔叔,生前一直用心保管叔叔寄给家里的书信,就像宝贝一样。”谭有鄉的女儿谭双梅说,直到母亲逝世,为了让更多人了解谭友海烈士的英雄事迹,谭小梅、谭双梅、谭金梅、谭峰林4人商量,决定将这几封谭友海烈士的家书无偿捐赠出来,让更多人感受到革命烈士的英勇无畏、忠贞报国的精神。“太爷爷,我想告诉您,一年级的时候,我光荣地加入了中国少年先锋队,现在是班上的中队长了。您和战友们的故事,我们将永远铭记,永远传颂!我们将永远带着这份信念、这份英勇无畏的精神,守护我们的国家!”2023年1月30日,谭友海烈士家书捐赠仪式在娄底市档案馆举行,曾孙女刘佳益以回信的方式缅怀烈士的生平,传承烈士的遗志。

烽火连三月,家书抵万金。一封红色家书,便是一段历史的见证。在烽火连天的峥嵘岁月里,谭友海将对亲人的思念付诸笔墨,写成一封封饱含碧血丹心的家书,成为了后人无比珍贵的精神财富。

1998年夏,谭友海的侄孙谭峰林在韶关部队服役。在一次执行物资运送任务中,他和战友乘坐的大货车因道路崎岖发生侧翻驶入路旁山坡,车上物资倒扣,死死压住车身,车上8人全部被困。谭峰林从后排艰难爬出后,试图将战友救出来,但由于物资太重,凭一己之力无法搬动。于是,他攀上山坡,到路边寻求救援。最终在众人齐心协力的帮助下,7名战友全部脱险。谭峰林在部队服役4年,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在国家和人民的利益面前,始终冲锋在前,不计个人得失,用实际行动传承了叔爷爷的红色基因。12名党员、3名退役军人、3名共青团员、4名少先队员,是谭友海后辈传承红色基因的见证;三等功1次、团嘉奖3次、营嘉奖10次、团业务比武一等奖1次,是谭友海后辈们在部队保家卫国的印记;教师、公务员、工程师、法律工作者,谭友海后辈们在各自领域中践行着为民服务的初心。他们一直秉承爱国爱党、诚信忠厚、敬业奉献、团结友爱的良好家风,也将在烈士家书的感召下,继续做好本职工作,为国家作出应有贡献。(娄底日报全媒体记者 李琴 通讯员  刘哲 李文博

责任编辑:胡霞峰