您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

见义勇为!娄底4人获省政府表彰

2024-02-19 14:58 湖南省政府门户网站、文明湖南

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

近日

湖南省人民政府

关于表彰2022年度湖南省

见义勇为英雄及先进个人的决定公布

此次评选

娄底有4位见义勇为先进个人被表彰

他们分别是刘健夫、江智华、刘细锋、刘六吾


湖南省人民政府

关于表彰2022年度湖南省见义勇为英雄及先进个人的决定

湘政函〔2024〕3号

见义勇为是中华民族的传统美德,是惩恶扬善、扶危救困、匡扶正义的崇高事业,是时代精神的具体体现。2022年,在深入推进平安湖南、法治湖南建设进程中,涌现出一大批见义勇为先进典型。他们在公共利益和人民群众生命财产安全遭受侵害的危急关头,大义凛然、临危不惧、挺身而出,同违法犯罪行为英勇斗争,面对自然灾害和突发事故冲锋在前,用舍生取义的浩然正气和英雄壮举谱写了一曲曲新时代正气歌,极大地鼓舞了广大人民群众与违法犯罪行为和灾害险情作斗争的勇气。

为表彰先进,弘扬正气,营造崇尚见义勇为精神的良好氛围,省人民政府决定,授予刘健夫、刘呤2022年度“湖南省见义勇为英雄”荣誉,王志强等35人2022年度“湖南省见义勇为先进个人”荣誉;追授尹文金2022年度“湖南省见义勇为英雄”荣誉,郭辉2022年度“湖南省见义勇为先进个人”荣誉。

社会各界和全省人民要向先进典型学习,学习他们无私无畏、奋不顾身的勇敢精神,学习他们舍生取义、救人危难的崇高品德,自觉践行社会主义核心价值观,大力传承和发扬湖湘文化精神,积极投身更高水平的平安湖南建设。各地各部门要广泛宣传见义勇为先进典型事迹,切实维护见义勇为人员及家庭合法权益,进一步促进见义勇为事业健康发展,为加快实现“三高四新”美好蓝图营造安全稳定的社会环境。

附件:2022年度湖南省见义勇为英雄及先进个人名单

湖南省人民政府

2024年1月11日

(此件主动公开)

附件

12

让我们再次重温他们的英勇事迹

刘健夫

08

刘健夫,男,汉族,1980年1月出生,新化县游家镇中心卫生院栗山门诊部医生。

2022年2月7日12时许,精神病患者邹某持菜刀闯进新化县游家镇卫生院栗山门诊部大厅,朝正在陪婆婆看病的刘某花头上连砍数刀,刘某花顿时血流满面,看病的大人、小孩惊慌失措,门诊大厅瞬间乱成一团。邹某听到群众的惊叫声更加亢奋,持菜刀继续追砍,吓得就诊群众四处奔逃。危急时刻,医生刘健夫迅速把病人拉到身后,抓起一根平时顶大门用的木棒冲过去挡住邹某,大声斥责其放下菜刀,但邹某仍继续持刀追砍。刘健夫临危不惧,在连续躲过数刀后,用木棒将其菜刀挑落,一个健步冲过去紧紧抱住他,与其他群众一起将他制服,随后交给闻讯赶来的派出所民警处理。在搏斗过程中,刘健夫多处受伤,经治疗后康复。

江智华

09

江智华,男,2003年12月出生,潇湘职业学院学生。

2022年8月1日,江智华、宋宏宇(男,1994年10月出生,永州市冷水滩区梅湾街道居民)、陈宇阳男,1999年10月出生,永州市江永县桃川镇居民)3人在源口水库游玩时听到有人在呼救,查看后发现有2个小孩落水。江智华毫不犹豫跳入水库,游到落水者身边,拉起一个落水小孩交给陈宇阳、宋宏宇,陈、宋2人迅速将落水小孩拉上岸。随后,江智华又潜入水底将另一个落水小孩拉起,并将其拖到岸边后交给陈宇阳和宋宏宇。此时该落水小孩已失去意识,呼吸脉搏微弱,口中持续吐出血样呕吐物。宋宏宇迅速对其进行心肺复苏,经过1个小时的现场急救,该落水小孩终于恢复意识。

刘细锋

10

刘细锋,男,汉族,1984年1月出生,涟源市人民医院驻村帮扶工作队队长。

2022年6月3日,涟源市龙塘镇谭某才带2个小孩乘坐谭某威的车到湖泉镇黄栗村岳父家过端午节,行驶到黄栗村拐弯处时不慎翻到路面下的水塘中。正在村民家中走访的刘细锋听到“嘭”的一声巨响,迅速跑过去,发现一辆小车掉入池塘中,四轮朝上。刘细锋来不及脱衣服鞋子,直接跳入水塘救人。他先救出后排座位的2个小孩,准备救前排2个大人时,发现副驾驶室车门被水下石头挡住无法打开,主驾驶室车门也因进水打不开。他与闻讯赶来的村民刘建黄一起将副驾驶室车门掰开,救出谭某才。此时驾驶员谭某威由于呛水,双眼通红,情况十分危急,刘细锋迅速从副驾驶室钻到驾驶室,托起其头部,解开安全带将其救出。至此,4名群众被及时救出。

刘六吾

11

刘六吾,男,汉族,1957年3月出生,涟源市金石镇大桥村切家组村民。

2021年11月28日17时许,刘六吾参加涟源市金石镇双田村祭祖活动,忽然听到屋外有一位老人在呼喊“有小孩掉到水塘里了”。听到呼救声的刘六吾不顾年纪大、体力弱迅速跑到水塘边,毫不犹豫地从3米高的路面跳到2米多深的水塘中,迅速用双手举起落水小孩。由于气温低、水深坑高,刘六吾在群众用竹竿的帮助下,耗时30多分钟才将落水小孩救上岸,所幸小孩无生命危险。刘六吾由于在冰冷的水塘中浸泡时间较长,回家后便病倒了,在娄底市中医医院住院20天才康复。

责任编辑:罗腾宇