您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

娄底市2024年首例造血干细胞捐献者完成采集

2024-02-06 11:39 娄底新闻网 肖成树 田艳

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(通讯员 肖成树 田艳)2月6日上午,在湖南湘雅医院血液科造血干细胞采集室,湖南省红十字会党组书记、常务副会长伍英将中华骨髓库捐献造血干细胞荣誉证书授予来自娄底涟源籍的志愿者肖筱玥,感谢他用善举使绝望中的白血病患者得到生的希望,并对他这种博爱、慷慨的行为表示慰问。至此,肖筱玥成为娄底市第39例造血干细胞成功捐献者,同时也是娄底市今年的首捐。湖南省造血干细胞管理中心主任张赞,娄底市红十字会党组成员、副会长李林华,涟源市红十字会党组书记、常务副会长周爱军参加慰问。

2

2016年,刚上大二的肖筱玥在参加无偿献血时,了解到许多患者正在等待合适的干细胞移植来挽救他们的生命,他那时候就希望自己能够为他们提供一些帮助,决定加入中华骨髓库,成为其中的一员。从加入中华骨髓库的那一天开始到现在,他一共接到过3次配型成功的电话,每次接到电话他都很激动,都表示愿意捐献,并时刻做好捐献准备,只是前两次并未走到高分检测那一步。肖筱玥入职湘雅医院胸外科并在博士后工作站工作后,2023年12月19日,他第三次接到娄底市红十字会打来配型成功的电话,了解到自己是一名2岁小患者的唯一供者,并且后续体检合格,而且高分检测10个位点全相合,他感觉是和“世界上另一个他”之间的幸运,是命运最好的安排,坚定地表示可以随时捐献。肖筱玥动情地说,能够捐献造血干细胞,帮助患者看到更多精彩的人生,这也是他在报考医学专业,成为一名医生时的初心。

3

近年来,娄底市红十字会已把招募造血干细胞捐献志愿者作为一项重要民生工程来推进,以便为更多需要救助和爱心帮助的人点亮生命的希望。截至目前,娄底市造血干细胞捐献者资料入库9000余人,累计成功捐献39例。2023年成功捐献11例,位居全省第四,市红十字会被评为2023年度全省红十字系统造血干细胞捐献工作先进单位。

责任编辑:邓美兰