您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

谭友海烈士书信捐赠仪式举行

2024-02-02 10:57 娄底新闻网 袁润秋 常彬

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

微信图片_20240131172946

(捐赠仪式现场)

微信图片_20240131172952

(娄底市档案馆接受谭友海烈士家属捐赠并颁发捐赠证书)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 袁润秋 通讯员 常彬)1月31日,谭友海烈士书信捐赠仪式举行在娄底市档案馆举行。娄底市档案馆馆长黄东升、市退役军人事务局机关党委常务副书记秦科宏出席捐赠仪式,副馆长毛春韶主持捐赠仪式。

谭友海烈士生于1932年6月28日,湖南省娄底市涟源县(解放前为安化县)蓝田镇文艺路居委会泥湾里人。谭友海出生3个月时父亲就因病逝世,3岁时母亲病逝,家中兄弟姊妹6人,他最为年幼,由兄长谭有鄉抚养长大,与兄长感情深厚。年幼时由于家境贫寒,家中人口多,经常三餐不继、生活艰难。到十五六岁时,为替兄长分担家庭重担而外出谋生,1949年加入中国人民解放军,入编于第三野战军26军76师228团3营9连任战士。他在中国共产党的教育和培养下,努力学习,苦练本领,成长迅速,在解放战争中荣立战功。参加革命期间,谭友海烈士寄回家书数封,他在写给家人的家信中讲到过他在战斗中英勇奋战,勇敢杀敌,立过战功,并把立功证书和他的照片寄回回家中希望与家人分享,书信中还多次提及舍小家为大家的家国情怀。1950年,朝鲜战争爆发,谭友海随部队奔赴前线抗美援朝保家卫国,1950年5月寄出最后一封家信后便与家人断了联络,于1950年12月在抗美援朝战争中壮烈牺牲,年仅18岁。

“叔叔的一生是革命的一生,是光辉的一生,我小时候经常听父母讲起叔叔的革命故事,叔叔用年轻生命践行了保家卫国的信念和以身殉国的精神一直感染着我们这些后代,值得我们永远铭记和传承。”仪式上,谭友海烈士的侄女谭双梅分享了谭友海烈士这些档案背后的革命故事,深情回忆了谭友海烈士短暂而光荣的一生,她表示,为更好地让爱国情怀延续延伸,推进谭友海烈士革命事迹的挖掘,经谭友海烈士家属共同商议,一致同意将谭友海烈士相关档案和书信捐赠给市档案馆。

“我们一定会将这些饱含党的初心使命的红色档案保管好、利用好,绝不辜负烈士家属的信任和重托。”市档案馆馆长黄东升在捐赠仪式上接受了谭友海烈士家属捐赠的这批珍贵的档案并颁发了捐赠证书。这些档案分别是:《革命烈士证明书1》1本、《革命烈士证明书2》1张、谭友海书信4封以及中国人民解放军总政治部秘书处回信1封等。黄东升表示,感谢谭友海烈士家属将这些珍贵档案无偿捐赠给市档案馆,这批档案入馆后,市档案馆将全力做好这批档案的保管保护工作,进一步深挖这些档案背后的红色故事,为传承红色基因、赓续红色血脉贡献档案力量。

责任编辑:袁润秋