您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

推动慈善事业与社区治理“双向奔赴”——街心社区启动“全国社区慈善实验”试点工作

2024-01-29 11:15 娄底新闻网 黄灿 邱海红 吴亮 朱新民

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1001414

(活动现场)

1001415

(表彰优秀志愿者和爱心单位)

1001416

(捐赠仪式)

1001417

(慰问困难家庭)

1001418

(现场抽奖)

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 黄灿 邱海红 吴亮 通讯员 朱新民)1月25日,娄星区乐坪街道街心社区“全国社区慈善实验”试点工作启动仪式暨公益慈善志愿服务总结表彰大会举行。老领导杨汉秋、张经发、陆家康、伍美华、李淑南、阳花萼、曾畅元、李照华等出席。

活动现场,温暖如春。娄底市慈善总会向街心社区捐赠价值1万元的粮油,北京爱心人士龚再升、贺俊兰夫妇委托捐赠5000元资助慰问8名社区困难群众,湖南奇亚环境物业管理有限公司、湖南世景祥瑞贸易有限公司、卢山美术分别捐助5000元,湖南省完美星球乒乓球俱乐部捐赠价值2.4万元的会员卡,天下梅山茶餐有限公司捐赠价值7000元的土鸡蛋礼盒,民生保险娄底中心支公司捐赠价值4000元的陈皮白茶等物资。热心服务街心社区的一批优秀志愿者和爱心单位受到表彰。来自市文化馆、市慈善总会艺术团、街心社区的志愿者们倾情表演小组唱《以幸福的名义拥抱中国》、诗歌朗诵《我们是光荣的志愿者》等精彩节目,还安排抽奖环节与观众激情互动,点燃了欢乐迎新春的热烈气氛。

近年来,街心社区在娄底市民政局、市慈善总会等单位的关怀和帮扶下,不断强化基础设施建设,拓展社区服务,建立壮大志愿者服务队伍11支,吸纳发展志愿者705人,“街心好家风”“守护上学路”“抱团养老”“情暖微心愿”等品牌活动持续推进、深入人心,慈善事业蓬勃发展,“有困难找志愿者,有时间做志愿者”氛围日益浓厚,先后获得“全国最美志愿服务社区”“全国民主法治示范社区”“全国老年友好型示范社区”等荣誉称号。2023年8月,中国社会保障学会会长助理兼慈善分会常务副会长彭建梅一行到娄底调研,对娄底民政慈善事业发展和街心社区慈善工作给予充分肯定。2023年12月8日至10日全国慈善理论与政策研讨会在北京召开,娄底市民政局党组书记肖志成带队参会,街心社区被正式确定为8个首批“全国社区慈善实验”试点社区之一。

作为全国8个首批“社区慈善实验点”之一,街心社区负责人表示,将以启动试点工作为新起点,进一步凝聚力量拓展服务,营造“向上向善、人人行善”浓厚氛围,推动慈善公益事业与社区基层治理“双向奔赴”,增进民生福祉,实现高质量发展。

责任编辑:吴亮