您当前的位置:首页 > 娄底新闻 > 社会新闻

扬帆新时代 做有为娄底好少年

2024-01-25 18:34 娄底新闻网 朱亚男 谢吕霞

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

3

(1月24日,2023年度“新时代娄底好少年”现场发布会暨首届“娄底少年说”颁奖礼现场。谢吕霞 摄

2

(情景朗诵《你们是谁》以诗朗诵的形式,将身边好人的故事搬上屏幕,营造讲文明、树新风、学模范、做模范的良好氛围。谢吕霞 

4

(舞蹈《发自己的光》讲述“追梦青年”在质疑中追逐光、播种光、最终成为“光”的故事。谢吕霞 

倡议书

(“新时代娄底好少年”集体发出铿锵有力的倡议书。 谢吕霞 

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 朱亚男)“我们向全市少年发出倡议,时刻牢记习近平总书记的谆谆教导,热爱伟大祖国,树立远大理想,锤炼品德修养,练就过硬本领,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人!请党放心,强国有我!”1月24日,2023年度“新时代娄底好少年”现场发布会暨首届“娄底少年说”颁奖礼现场座无虚席,“新时代娄底好少年”集体发出铿锵有力的少年之声。

当天,全市26名“新时代娄底好少年”先进事迹发布。一段段感人的视频短片,一次次面对面的交流,一个个温暖有力的节目,让观众感受到“新时代娄底好少年”的活力与朝气、坚强与乐观、勇敢与坚持……

活动现场邀请了全国道德模范提名奖获得者、“中国好人”黄黎明,“全国最美志愿者”朱鹏涛,“中国好人”黄其焕、谢瑜,“湖南好人”黄伟胜等身边好人代表观礼,接受孩子们的致敬。

情景朗诵《你们是谁》以诗朗诵的形式,将身边好人的故事搬上屏幕,营造讲文明、树新风、学模范、做模范的良好氛围,把好人精神根植于每个人心中,给全市少年树立学习的好榜样;舞蹈《发自己的光》讲述“追梦青年”在质疑中追逐光、播种光、最终成为“光”的故事,告诉观众,只要勇敢去尝试、去探索,保持好奇心,就会发现一个不一样的世界,看见不一样的色彩;合唱《有我》作为压轴表演,舞台气氛活跃,青春洋溢,充分展现对新时代少年的鼓励与祝福。

一个好少年就是一个好榜样。他们有的自立自强,在逆境中努力向上;有的热心公益,积极服务社会;有的全面发展,带动身边的同学勤学奋进;有的多才多艺,弘扬优秀传统文化;有的传承红色基因,立下报国之志;有的崇尚科学,把理想写进科技创新事业……他们的故事,深深拨动了每位观众的心弦。

少年无畏,青春鼎沸。来自冷水江市第一中学的龚彦祯作为代表接受采访。“新时代好少年对我来说是一种荣誉,更是一种鞭策,激励我在今后的人生道路上奋勇前进,不负青春,不负韶华!”龚彦祯从幼时开始练习书法、学会阅读,在一撇一捺中磨练心性,在一字一句中开阔视野,学会做人的道理,并不负众望地成长为一名优秀的少年。他开朗自信、乐于助人,勤学善思、品学兼优,爱好广泛、素质全面,知行合一、热心公益……在成长路上,他播撒爱与奉献,让身边更多的人感受到了温暖,也看到了更美的风景。

台上,闪烁耀眼的光芒;台下,响起阵阵热烈掌声。

新化县第二中学的周丽蓉老师聚精会神地关注着台上的孩子们,满脸的自豪和感动。说到台上的杨晨,她满是骄傲和心痛。在杨晨小学六年级的时候,一场突如其来的疾病向她袭来,在与病痛斗争的五年里,她心怀阳光,利用每一个空隙抓紧学习,从不因家庭或身体原因落下功课,一直保持着优异的学习成绩,多次获评学校“三好学生”“优秀学生”“学习标兵”等荣誉。“杨晨有着超乎寻常的自律和责任心,品学兼优,是特别让老师放心的学生,她就像一个‘小太阳’一样,时时温暖、感染着大家,是大家学习的好榜样。”

生命以痛吻我,我却报之以歌。如今的杨晨不仅品学兼优,还是一个兴趣广泛、全面发展的少年,她的愿望是当一名救死扶伤的医生。

少年智则国智,少年强则国强。“新时代娄底好少年”身上展现了奋发向上、刻苦努力、自立自强的精神风貌,他们既是发布现场的焦点,更是莘莘学子的榜样。愿娄底少年以“新时代好少年”为榜样,崇德向善、见贤思齐,从优秀传统文化中汲取养分,从革命文化中获取力量,珍惜时代际遇,努力成长成才,争做担当民族复兴大任的时代新人。